Американское посредничествоКоммунисты отвергают американское посредничество 3 сентября 1946 г. я согласился с предложением Маршалла создать Политический подкомитет пяти для обсуждения вопросов реорганизации правительства и созыва Национального собрания. Комитет трех между тем должен был продолжать свои попытки посредничества в военной области. Это представляло собой значительную уступку со стороны правительства, которое до того настаивало на том, чтобы в первую очередь разрешить военные вопросы.

Несмотря на эту уступку, коммунисты продолжали военные передвижения. 20 сентября даже группа наблюдателей Исполнительного штаба, дислоцированная в Калгане, была вынуждена покинуть этот город. Таким образом, коммунисты не только нарушали соглашение о перемирии, но и создавали угрозу двум главнейшим городам Северного Китая — Бэйпину и Тяньцзиню. Поэтому у правительства не оставалось иного выхода, как выбить коммунистические войска из Калгана и рассеять их остальные части, находившиеся в районе этого города. Чжоу Эньлай пытался запугать Маршалла, говоря, что если правительство не остановит своих операций против коммунистических войск в Калгане и его окрестностях, то коммунисты будут рассматривать это как полной разрыв. Вскоре после этого он переехал из Нанкина в Шанхай, уклоняясь от дальнейших переговоров.

5 октября я опять пошел навстречу Маршаллу, дав по его совету приказ о приостановке военных действий на 10 дней, в течение которых Комитету трех представлялась возможность обсудить военные дела, а Политическому подкомитету пяти — политические.

Еще интересные статьи :