Мы готовы начать знакомство с основными группами питательных веществ и состоящими из них продуктами питания. Но прежде всего поговорим о калориях.

Калории

Каждый слышал это слово применительно к питанию. Действительно, без упоминания калорий не обходится ни один разговор на эту тему. Но ясно ли мы представляем себе, что же это кое? Давайте вспомним то, что изучали когда-то в школе.

Калория — единица измерения энергии. Это количество тепла, необходимое, чтобы нагреть 1 г (миллиграмм) воды на VC. Чтобы нагреть на 1‘С литр воды требуется 1 килокалория (1 ккал). При чем же здесь наш организм и пища? Связь очень простая. Этой единицей пользуются, чтобы показать, сколько энергии заключено в пище и, следовательно, сколько энергии мы сможем получить из нее и истратить.  А если вы хотите кушать прямо сейчас  и полезную пищу при этом ещё и малокалорийную,  вам сюда, доставка суши киев http://2imperii.ua/

Азбука здорового питания

Азбука здорового питания фото

Пища, которую мы едим, состоит из сложных по составу веществ — жиров, углеводов, белков. В желудке и кишечнике, когда пища переваривается, эти сложные вещества, словно постройка из детского конструктора, распадаются на более мелкие составные части — жирные кислоты, простые сахара, аминокислоты. Поступая в клетки нашего организма, такие «кубики» принимают участие в сложных химических процессах, при этом выделяется энергия.

Жиры, белки, углеводы поставляют нашему организму энергию в разных количествах. Каждый грамм белка или углевода дает нам 4 ккал; жир — целых 9 ккал на 1 г. Место между ними занимает алкоголь — 7 ккал на 1 г.

Витамины, минеральные вещества, вода и холестерин калорий не содержат; о том, какова их роль, мы поговорим в свое время.

Калории, другими словами энергия, заключенная в пище, может быть использована нашим организмом по-разному. Во-первых, она может сразу начать расходоваться на дыхание, перекачку крови по сосудам, работу мышц и так далее. Миллионы клеток нашего тела постоянно нуждаются в энергии, поступающей с едой. В процессе пищеварения организм конвертирует энергию в глюкозу — наиболее удобную, готовую к употреблению форму, в которой энергия разносится с кровью к каждой клеточке тела.

В том случае, если не вся энергия затребована и израсходована немедленно, организм может делать запасы, чтобы обратиться к ним впоследствии. Лишние калории запасаются, в виде жировой ткани. 7715 полученных с пищей и неизрасходованных килокалорий дают 1 килограмм жировой ткани.

Много это или мало?

Сколько калорий нужно человеку? На этот вопрос нет однозначного ответа. Больше всего энергии требуется детям и подросткам — ведь они растут. Потребность в калориях перестает расти, когда человек становится взрослым, и медленно снижается с возрастом. Такая динамика объясняется тем, что с возрастом у человека изменяется обмен веществ, а значит, и уровень расходования энергии. Примерно с двадцати пяти лет обменные процессы начинают протекать с каждым годом всё менее интенсивно, так что, даже если вы не меняете своего привычного питания, все меньшее количество калорий расходуется немедленно, все больше их запасается. Однако ситуацию можно держать под контролем. Физическая нагрузка поможет вам истратить часть калорий, которые в противном случае стали бы жировыми отложениями. Важно и другое — скорректировать свое питание. Совершенно очевидно, что можно изменить его таким образом, чтобы как можно больше калорий расходовались в виде энергии, не откладываясь про запас. а если уж и решили себя побаловать,  то стоит остановиться на полезном и заказать суши в киеве http://2imperii.ua/

Но очень важно делать эта, вооружась знаниями.

Ради снижения веса ни в коем случае нельзя исключать из питания какую-либо группу питательных веществ. Важно ограничить поступление калорий ид всех источников равномерно.

Отказ от любой из основных групп питательных веществ может привести не к ожидаемому вами результату (фигура фотомодели), а к катастрофе. Именно для того чтобы этого не произошло, давайте познакомимся с этими группами и той ролью, которую каждая из них играет в нашем организме.

Еще интересные статьи :

Азбука здорового питания
Азбука здорового питания
Азбука здорового питания
Азбука здорового питания