Банкетный зал — это крупное помещение в составе ресторана или другого заведения, предназначенное для проведения массовых мероприятий и торжеств: свадеб, юбилеев, корпоративов и прочих. В банкетном зале создан праздничный антураж и есть все необходимое для приятного времяпрепровождения, а профессиональные сотрудники заведения всегда готовы исполнить просьбы гостей. Богатый декор, светомузыкальное оборудование, длинные столы и неповторимая атмосфера — все это емко характеризует классический зал для банкетов.

Виды банкетов

В помещении можно организовывать банкеты различных видов, в зависимости от количества гостей, особенностей мероприятия и прочих факторов. Среди популярных разновидностей банкета:

  • С полноценным обслуживанием. Предполагает изначальную сервировку столов напитками и блюдами, а также постоянное присутствие и участие обслуживающего персонала в ходе проведения торжества. Такой тип банкета отличается дороговизной, так как требует привлечения значительного числа сотрудников ресторана.
  • С частичным обслуживанием. Очень распространенный тип услуг, когда столы заранее сервируются всем необходимым, а участие персонала заведения во время торжества сводится к минимуму.
  • Фуршет. Организовывается по типу всем известного шведского стола. Идеальный вариант для случаев, когда время ограничено, а приглашенных много. Приглашенные сами выбирают блюда и напитки со стола, а места в зале занимают произвольно.
  • Комбинированный. Если банкет совмещает в себе особенности нескольких вышеупомянутых разновидностей, его называют комбинированным.

Независимо от выбранного организаторами типа банкета, помещение должно соответствовать общим критериям массового торжественного мероприятия.

Преимущества банкетного зала

Среди основных достоинств хорошего банкетного зала стоит выделить:

  1. Вместительность. Помещение зачастую рассчитано на значительное количество гостей, измеряемое десятками, а порой и сотнями людей. При этом внутреннее пространство организовано таким образом, чтобы присутствующим было комфортно передвигаться и располагаться.
  2. Эстетика оформления. Обычно банкетный зал является гордостью заведения, комнатой, где интерьер максимально богат и оригинален.
  3. Уединенность. Банкетный зал арендуют полностью, а значит — посторонние посетители не потревожат своим присутствием организаторов и гостей.

Также нередко на массовые мероприятия в зале действуют акции и скидки, а некоторые виды напитков и продуктов зачастую позволительно приносить с собой, что в целом удешевляет мероприятие.

Еще интересные статьи :