На «полезную» декоративку, кажется, уже перешли все — и правда, производителям давно логично было начать добавлять гиалуронку и другие уходовые компоненты в тональники, жидкие румяна и не только. А вот мода на «полезные» духи — это что-то новое. В интернете вовсю судачат о вреде спирта: мол, сушит волосы и кожу, забивает поры. Да и на пляже духи под запретом: прыснешься — заработаешь ожог! Минуточку, разве спирт действительно ТАК вреден, как о нем говорят?

«В чистом виде — да. Систематическое применение спирта совершенно точно высушит кожу. А однократное даст незначительный обезжиривающий эффект (читай — занятие бесполезное). В косметической же промышленности спирты применяют в качестве растворителей. А также добавляют в составы жидких препаратов, с целью придать последним должную прозрачность, наделить их дезинфицирующими и освежающими свойствами. Кроме того, спирт помогает активным веществам из крема или, скажем, шампуня лучше проникать к клеткам кожи, волос и ногтей. По сути, он работает как увлажнитель, растворитель, эмульгатор и даже антиоксидант (только учти, это не панацея — все зависит от вида и концентрации вещества в растворе)». Между словом хочу порекомендовать магазин где я покупаю парфюмерию https://www.aromasharm.com/index.php/shop-store/muzhskaya-parfyumeriya

Косметические препараты со спиртом в формулах — как правило, сбалансированные составы, которые при систематическом использовании дают только положительный результат. Остерегаться их не нужно. Что касается парфюма, то обычно он вызывает аллергическую реакцию, если у человека индивидуальная непереносимость какого-то компонента из состава. Этим несчастным может быть как спирт, так и любой другой ингредиент. «Если честно, реальное ограничение по использованию духов только одно: не рекомендуется наносить их вблизи слизистых», — предупреждает Илона Кирсанова. «В современные парфюмерные продукты добавляют разного рода эмоленты и увлажняющие компоненты, которые сводят негативный эффект этанола к минимуму», — того же мнения придерживается и Матвей Юдов, химик, специалист в области душистых веществ.

Конечно, сказать, что бесспиртовые парфюмы — тренд сезона, значит слукавить. Однако сейчас в магазинах действительно все чаще можно встретить, наряду с привычными EDT и EDP, парфюмерные масла, дымки для волос, воды и спреи для тела. В отличие от классики, эти ребята обычно способны похвастаться не только ароматическими, но и ухаживающими свойствами. Удивительное рядом? На самом деле — нет, сейчас объясним.

«Ароматы со спиртом в составе появились только в последнем тысячелетии, тогда как другие формы парфюмерных продуктов существовали еще с античных времен. Спиртовую дистилляцию изобрели арабы в IX веке н. э., европейцы же начали использовать ее только пятьсот лет спустя», — говорит Галина Анни. По словам эксперта, у древних были в ходу ароматические мази, цветочные масла, полученные методом мацерации (настаивание). Арабы, чтобы не связываться с алкоголем, в качестве парфюмов использовали аттары – духи, изготовленные на основе сандалового и других эфирных масел. Получали их обычно с помощью дистилляции розы, уда, ветивера, шафрана. Традиционные натуральные аттары отличаются стойкостью — пары капель, нанесенных с помощью стеклянной палочки, входящей в комплект, более чем достаточно.

Европейские же альтернативы спиртовых ароматов, которые и стоят на полках в косметических магазинах, — куда более разнообразны. К твоим услугам парфюмерное масло (композиция, растворенная в базовом растительном масле, например миндальном или жожоба). Такими еще орудуют мастера в массажных кабинетах, а вообще их вполне можно использовать как самостоятельные духи.

Также спирт в составе ароматов, бывает, заменяют синтетическими парфюмерными растворителями — речь о дипропиленгликоле и изопропилмиристате. По словам Галины Анни, они безопасны, подходят для чувствительной (и даже детской!) кожи. «Правда, в отличие от спирта, они, как носители, не создают сильного шлейфа», — предупреждает эксперт. В общем, такой аромат будет менее стойким и ярким, чем спиртовой.

Дымки для тела и вуали для волос обычно производят с малым содержанием спирта в формулах (или совсем без!). Они никак не вредят, а наоборот — могут похвастаться ухаживающими свойствами и при этом умеренной стойкостью. Твердые духи – тоже вариант. По сути, это смесь парфюмерной композиции, восков и питательных базовых масел. За счет последних они и полезны для кожи. «Еще используют бесспиртовые цветочные воды – гидролаты, побочный продукт дистилляции эфирного масла. Они оставляют после себя легкий аромат, который, впрочем, довольно быстро выветривается», — добавляет Галина Анни. Сухие духи-саше, в принципе, тоже не содержат этанола, но все-таки созданы скорее с целью ароматизировать одежду, постельное белье и помещения.

Еще интересные статьи :