Болезнь происходит от неправильного или недостаточного питанияТаким образом, выяснилось, что болезнь происходит от неправильного или недостаточного питания. Вторую партию птиц Эйкман кормил целым, неочищенным рисом, ‘И никаких признаков паралича у птиц обнаружено не было. Эйкман пришел к выводу, что бери-бери вызывается недостатком в пище какого-то вещества, имеющегося в оболочке рисовых зерен. И действительно, когда он начинал давать больным птицам рисовые отруби, болезнь исчезала, как по волшебству. Теория Эйкмана получила признание не сразу. Официальная наука не склонна была признать его правоту, и еще долгое время спустя миллионы людей продолжали умирать от болезни, которой так легко было избежать. Нетерпимость "и фанатизм, проявленные официальной наукой в отношении опытов Эйкмана, привели к тому, Что на американском континенте даже в начале нашего века — между 1900 и 1910 г. — от бери-бери умерло около полумиллиона человек.

Это произошло во время «каучукового бума» на Амазонке; бери-бери поразила сборщиков каучука как раз в тот момент, когда латекс стал приносить им колоссальные доходы. Не имея сил ни предпринять что-либо, ни уйти, отважные пионеры гибли на берегах Амазонки; ке даром слово «бери-бери», означает «я не могу». Когда эпидемия прекратилась, никто не мог понять, почему она возникла, но теперь ее причины совершенно ясны. Эпидемия прекратилась с окончанием каучуковой монополии в бассейне Амазонки. Сборщики каучука уже не могли выписывать консервы из Европы, которые до этого были почти единственной их пищей, и были вынуждены заняться на месте разведением овощей, фруктов и хлебных злаков. В результате их пища. обогатилась витамином Вь который помог преодолеть испытываемое ими специфическое голодание.

Аналогичная история произошла на каучуковых плантациях Дальнего Востока. Но к тому времени наука о питании уже имела достаточно прочную основу, чтобы заставить к себе прислушиваться. Так, например, врач и специалист в области санитарии и гигиены Виктор Хайзер рассказывает о своем посещении обширной каучуковой плантации на Суматре, где для 10 тыс. рабочих была устроена больница на 400 коек.

Еще интересные статьи :