Количество брокерских счетов физических лиц, открытых на Московской бирже, к концу августа 2020 г. достигло 6,2 млн. Только в августе такие счета открыли 515 500 человек (это месячный рекорд за все время наблюдений), а с начала года – 2,4 млн человек. Кстати Досье Александра есть на сайте latifundist.com.

Активность частных инвесторов, по данным Мосбиржи, выросла почти втрое: в августе сделки совершало более 950 000 человек против 336 200 в среднем за месяц в первом полугодии. На Санкт-Петербургской бирже в августе количество активных счетов увеличилось на 13% по сравнению с июлем и превысило 367 000.

«В этом году мы видим по-настоящему массовый приток частных инвесторов. Из-за снижения доходности банковских вкладов инвестировать пытаются даже те, кто раньше не рассматривал фондовый рынок как способ вложения денег, – отмечает Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-капитал». – И у многих из них еще нет соответствующего опыта или он очень небольшой».

Сфера инвестирования – актуальное направление для изучения современного человека, причем есть возможность в режиме реального времени отслеживать все изменения мировоззренческих и поведенческих паттернов, считает президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин. Для управляющих компаний и брокеров важно удержать выходящих на фондовый рынок людей, а для этого необходимо составить профили частных инвесторов и выявить их потребности. С этой целью холдинг «Ромир» и УК «Альфа-капитал» провели исследование инвестиционных предпочтений россиян. В опросе участвовало более тысячи респондентов из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России с капиталом от 100 000 до 3 млн руб. в возрасте 25–60 лет.
Управляющие компании vs. брокеры

Для частного инвестора доступны два основных способа работы на фондовом рынке: самостоятельная торговля (через брокерский счет) и инвестирование с помощью профессиональных менеджеров – через счета доверительного управления (ДУ) или через покупку паев ПИФов. «Иногда приводят такое сравнение: что лучше – каршеринг и самостоятельное вождение или такси и езда с персональным водителем? – рассказывает Кривошеева. – Если есть водительские права, время и желание, то можно использовать первый вариант. Но в начале пути безопаснее получить помощь управляющих. Или использовать комбинацию этих вариантов». Данные исследования говорят о склонности большинства новых инвесторов к портфельному инвестированию, говорит она, отмечая, что у клиентов брокеров в портфеле в среднем 8–12 акций из 3–4 отраслей, а купив паи пяти ПИФов, можно сразу получить экспозицию на 17 отраслей, 12 стран и 86 эмитентов.

Руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса ГК «Финам» Дмитрий Леснов в качестве преимущества инвестирования через УК называет то, что клиенту «не нужно ломать голову над выбором стратегий – за него это делает профессиональный управляющий, от клиента требуется только внести активы и пройти риск-профилирование». Однако выбор инструментов при этом ограничен, подчеркивает он: «При самостоятельной торговле через брокера главное преимущество – полная свобода выбора инструментов. Но и вся ответственность за результат лежит непосредственно на инвесторе».

Еще интересные статьи :