Далеко не все люди могут различать бокалы и фужеры, считая их одними и теми же столовыми приборами. Кроме того, распространено мнение, что первые предназначены для употребления вина, а вторые – для шампанского. Но в действительности всё более сложно.

Этимологический вопрос

Чтобы решить задачу различий, необходимо обратиться к этимологии. Слово «бокал» пришло к нам из латинского языка, но при этом в разных странах оно имеет различное значение: «кубок», «бутыль», «ночной горшок» и т. д.

У нас бокалом принято считать тонкостенную стопку без ножки или с ней. Вместе с этим, это общее определение, которое включает в себя несколько десятков разной барной посуды, предназначенной для подачи конкретных напитков. Также существует несколько распространенных классификаций, поэтому стоит выделить одну из них, которая включает в себя бокалы, предназначенные для подачи следующих напитков:

  • Тихие (не игристые) вина.

  • Соки, минеральная вода, игристые вина.

  • Бренди (и аналоги).

  • Ликерные и коктейльные рюмки.

  • Для кваса и пива.

К понятию «фужер» относят бокалы для игристых вин, соков и минеральной воды. Любые другие типы бокалов и стаканов фужерами не являются, поэтому ошибочно называть их так при любых обстоятельствах.

Для тихих и игристых вин

Чтобы точно определить, какие бокалы называют фужерами, необходимо рассмотреть посуду, предназначенную для подачи тихих и игристых вин.

Винные напитки являются продуктами высокой степени летучести ароматических веществ, поэтому с помощью бокальной формы регулируется площадь соприкосновения жидкости с воздухом.

  • Красное вино – насыщенное, в отличие от белого. Поэтому они подаются в «бочонках», где имеется большая площадь соприкосновения напитка с воздухом, что позволяет увеличить уровень выделения фенолов. При этом узкое горлышко собирает их вместе.

  • Белые – легкие, поэтому их аромат менее насыщен, что позволяет использовать посуду с ровными стенками (причем форма может быть разной – многое будет зависеть от решения хозяев).

  • Игристые вина – изысканны, поэтому фужеры решают совсем иные задачи, чем их «коллеги».

Принято различать два вида фужеров: для торжеств и праздников используются «чаши», которые эффектно выглядят и позволяют создать праздничную атмосферу, однако не способны передать аромат и полноту вкуса напитка; для дегустации и оценки качества винного напитка используются фужеры New School, с помощью которых можно и увидеть игру, и ощутить аромат в полной мере.

Если налить красные или белые винные напитки в фужеры первого типа, то они достаточно быстро утратят весь свой аромат. Если использовать для подачи фужеры второго типа, то ароматы напитков не смогут открыться вовсе. Оба типа могут использоваться только для подачи игристых вин, соков и минеральной воды.

Узнать подробнее о разных видах фужеров и прицениться к их стоимости можно на сайте atann.ru, где по данному вопросу представлена исчерпывающая информация.

Еще интересные статьи :