Каждое блюдо, заслуживающее внимание настоящего гурмана, нуждается в собственной изюминке, запоминающейся вкусовой особенности, которая сделает его неповторимым. Еда, дополненная соусом становится ароматнее, сильнее возбуждает аппетит, и даже способствует улучшению работы желудка. Соусы не только сделают Ваше блюдо более привлекательным внешне, но и разнообразят его вкус и аромат.

Одно и тоже кулинарное произведение, приправленное различными соусами, воспринимается совершенно по-разному. Любое мясо, овощи или рис, поданные с разными соусами, приобретает совершенно новый вкус.

Распространенно мнение, что человек изначально стал использовать соусы только потому, что ему приходилось постоянно питаться блюдами, приготовленными из одного продукта, взять, к примеру, рис. Для того, чтобы изменить вкусовые ощущения, восточные кулинары, якобы не боялись экспериментировать, смешивая специи и приправы. Кстати заказать соусы можно всегда на сайте uryuk.me

Используя различные соусы и специи, повар придает главному продукту блюда тот или иной вкус и аромат, сохраняя или ослабляя исконные вкусовые качества продуктов. Например, соус сухарный и яично-масляный подают к спарже, цветной капусте; соус паровой, мясной белый с голландским соусом — к курице. Многие овощи готовят с молочными соусами, которые повышают вкус и питательность пищи. Таким образом, соус призван подчеркивать основное качество блюда, либо привнести в него новый, собственный мотив.

Соусы дают возможность приготовить из одних и тех же продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. Правильный подбор соусов к блюдам имеет большое значение, так как от него во многом зависит вкус, внешний вид и питательность пищи.

Соусы подразделяются на горячие и холодные. Те, в состав которых входят жиры и яйца, значительно повышают калорийность кулинарных изделий. Соусы на мясном и рыбном бульонах, как правило, предназначаются соответственно для мясных и рыбных кулинарных изделий. Однако мясные соусы подают также к некоторым рыбным и овощным блюдам.

В качестве основы для соусов используют обыкновенные или сильно концентрированные бульоны (фюме), сливочное масло, сметану, молоко, а также растительное масло.

Для придания соусам различного вкуса в них добавляют томат, лук, грибы, каперсы, уксус, виноградное вино, лавровый лист, чеснок, перец различных видов, уксус, рассолы солений, барбарис, лимон. Создание соуса – отдельное кулинарное искусство, требующее фантазии и умелого сочетания ингредиентов.

Распространенно мнение о вреде соусов, о том, как пагубно их влияние на слизистую желудка. Следует помнить о том, что соус соусу – рознь, несомненно, что человеку, страдающему от гастрита, противопоказана острая приправа. Однако выбор соусов огромен, нередко входящие в их состав травы и специи полезны, и необходимы человеческому организму.

Еще интересные статьи :