Экзотические вирусыИтак, исследования, проведенные Ф. Коэном, позволяют сделать вывод, что компьютерные вирусы возможны в любой вычислительной системе. С другой стороны, в работах французских авторов Ж. Бонфана, М. Качмарека и Ж.-И. Мариона показано, что компьютерные вирусы могут быть созданы с использованием практически любого алгоритмического языка. Тем не менее широкую известность приобрело сравнительно небольшое количество разновидностей вирусов для ограниченного количества операционных систем и прикладных программ. Означает ли это, что остальные среды, в которых потенциально могут существовать вирусы, по какой-то причине оказались устойчивы к компьютерной «заразе»?

Отнюдь. Е. Касперский в своей «Вирусной энциклопедии» сформулировал три основных условия появления вируса в той или иной среде: Каждое из перечисленных условий Е. Касперский счел необходимым, а одновременное выполнение всех трех — достаточным для появления разнообразных вредоносных программ.

Иными словами, вирусы возможны практически везде. Но их пишут конкретные люди с конкретными целями. Чаще всего вирусы создаются для той среды, в которой их проще написать, где они быстрей и шире распространятся, посетят большее количество компьютеров. Можно, конечно, самостоятельно разобраться в устройстве какой-нибудь редко используемой специфической среды, написать для нее вполне жизнеспособный вирус, но распространения он не получит, внимания к себе не привлечет, подражаний не вызовет и тихо упокоится в «пробирке» вирусолога. Вот почему все пишут вирусы на языках ассемблера или Си для Windows, и никто, находясь в здравом уме и твердой памяти, не использует для этого язык Eiffel и операционную систему OS/2. Тем не менее подобное иногда случается, и под витринными стеклами в музее экзотических вирусов подчас можно обнаружить подлинные «жемчужины». Давайте же бросим на них беглый взгляд.

Еще интересные статьи :