Эпические произведенияОдин из ведущих родов систанских богатырей в Авесте называется Сима, видными представителями которого являются Трита и Керасаспа. Трита, отец Керасаспы, упоминается в числе благородных и великих мужей. Он первый лекарь, открывший лекарства от всех болезней, и хирург. Он первым приготовил священный напиток Хаома, за что Ахурамазда одарил его двумя сыновьями — Урвах — тайой и Керасаспой. Первый — законодатель, второй — богатырь. В позднейших памятниках, в том числе в известном эпосе «Гаршаспнаме», Трита назван Атратом.

Как мы видим, кроме последнего мотива, все события, участником которых выступал Керасаспа, носят мифо-легендарный характер, часто встречающийся в позднейших эпических произведениях как иранцев, так и тюркоязычных народов, что объясняется традицией устного народного творчества. Отдельно следует отметить убийство Керасаспой рогатого аждахи, пожиравшего лошадей и людей. В VIII сказании «Книги моего деда Коркута» одноглазое чудовище также нападало на людей и скот, пожирало их. Этот мотив присутствует во многих дастанах и волшебных сказках других тюркоязычных и ираноязычных народов.

Не менее примечателен мотив связи человека со сверхъестественным существом пери, являющийся самым популярным и наиболее распространенным мотивом приключенческих дастанов и волшебных сказок иранских и тюркоязычных народов. Но в мифе Авесты о Керасаспе чрезвычайно важен мотив осуждения и наказания Кера — саспы за его связь с пери. В VIII сказании «Книги моего деда Коркута» пастух, вступивший в связь с пери, как и Керасаспа, жестоко наказан: пери родила ему одноглазого чудовища-людоеда. Кроме того, она предупредила пастуха словами: «Ты на огузов навлек гибель».

В книге Динкарт о Керасаспе сообщается интересное сведение. В этом памятнике Керасаспа бессмертен, но, поскольку он нарушил заветы веры Мазды Ясны, один из богатырей Турана поразил его стрелой, после чего Керасаспа впал в летаргический сон и лежит на дне оврага Пешансе на земле Кабула, его тело охраняют ангелы. Когда настанет конец света, Зоххак разорвет цепи, которыми он прикован на горе Албурз, и совершит свои разрушительные действия. Керасаспа проснется, убьет Зоххака и восстановит мир на земле. В этом эпизоде, написанном, как это видно, под сильным влиянием иудейско-христианского мифа, можно отметить много реминесценций из Библии.

Еще интересные статьи :