Безмерная находчивость русских людей, а может и сложное экономическое положение, породили сотни самых разнообразных рецептов шашлыка. Его готовят из свинины, курицы, говядины, крольчатины, овощей, рыбы и даже фруктов. Но традиционный кавказский рецепт подразумевает использование только одного вида мяса – баранины.

Разделка и маринование

Мясо овцы не так распространено в России, как свиньи или коровы, поэтому при покупке возникает ряд проблем. Идеальным для приготовления считается продукт о кастрированного барашка возрастом до 18 месяцев, документы с соответствующей информацией вы можете попросить у продавца. Если вы хотите заказать уже готовый шашлык в Нижнем Новгороде, перейдите по ссылке и выберете подходящее блюдо в меню на сайте. Условия оплаты и заказа вам объяснит оператор.

Баранина содержит совсем немного жира и холестерина, зато богата минералами и витаминами, такая еда будет полезна как детям, так и пожилым людям. Чтобы получить действительно вкусный и сочный шашлык, необходимо правильно замариновать мясо. Существует несколько популярных рецептов для маринада:

  1. Лук, из расчета 2 кг. на 2-3 кг баранины, измельченный черный перец горошком, соль. Все ингредиенты выкладываются слоями в большую кастрюлю, воды добавлять не нужно. Блюдо оставляют минимум на 3 часа, в идеале – на всю ночь.
  2. Шашлык с несколькими специями. В ход идет репчатый лук, лимон, соль, паприка, базилик в сушеном виде, лавровый лист, возможно также использование кориандра, зиры и тимьяна.
  3. Большую популярность имеет маринад с виноградным уксусом, солью и кинзой. Такое мясо получается очень ароматным и мягким.

Настоящий кавказский шашлык готовится из только что разделанного барашка. Но в городских условиях такое вряд ли осуществимо, поэтому подойдет и уже готовое филе. Выбирайте окорок или заднюю часть ребер, у многих восточных народов в блюдо также идет курдючный жир. Чередования кубиков сала с мясом придает им дополнительную сочность.

Чуть ли не главное значение в шашлыке имеют правильно подготовленные угли и технология жарки. Вот полезные советы от знатоков приготовления мяса на костре:

  • проследите, чтобы угли приобрели белесый цвет;
  • распределите равномерно куски на шампуре, можно чередовать баранину с жиром, луком, помидорами или нарезанным баклажаном;
  • выдерживайте расстояние между шашлыком и тлеющим углем не более 15 см;
  • не допускайте образования открытого огня;
  • каждый 2-3 минуты переворачивайте шампура в одном направлении.

Если вы не хотите обременять себя прелестями готовки и решили заказать доставку еды в Нижнем Новгороде, есть много специализированных сервисов, которые позволяют быстро и недорого оформить покупку вкусной и здоровой пищи.

Особенности подачи

В идеале на столе рядом с шашлыком из баранины могут соседствовать только вино, сыр и зелень. Но в большой компании с детьми придется пренебречь традициями и разнообразить меню овощами или другими гарнирами. Что точно нельзя ставить рядом с мясом, так это колбасу, селедку и другие привычные для России закусочки. То же самое касается и соусов: шашлык их баранины – самодостаточное блюдо, и посторонние добавки могут только испортить его оригинальный вкус.

Еще интересные статьи :