Эвакуация районовСтатья 5-я. Правительственным войскам должно быть предоставлено право требовать от коммунистических частей эвакуации районов, если это необходимо для восстановления там китайской власти. Войска китайских коммунистов не должны вступать на территорию, оставляемую советскими частями».

Представитель коммунистов Чжоу Эньлай отказался принять статью 4-ю. После отъезда Маршалла место последнего в Комитете трех занял Джиллем, и переговоры продолжились. Чжоу внес предложение заменить 4-ю и 5-ю статьи следующими тремя:

«Статья 4-я. Для восстановления китайской власти в СевероВосточных провинциях правительство должно обладать правом направлять войска в районы, «в настоящее время» эвакуируемые Советской армией, включая полосу отчуждения вдоль Китайской Чанчуньской железной дороги шириной в 30 китайских л и по обе стороны от железнодорожного полотна.

Статья 5-я. В тех случаях, когда правительственные войска пожелают вступить в районы, в которых в настоящее время несут гарнизонную службу коммунистические войска, это их пожелание должно быть предварительно рассмотрено группой наблюдателей за проведением в жизнь приказа о перемирии, ответственной за данный район.

Статья 6-я. Будущая демаркация районов дислоцирования войск в Северо-Восточных провинциях должна быть установлена особо, в рамках проведения в жизнь планов общей реорганизации вооруженных сил».

Когда Чжоу Эньлай представил этот новый проект в Яньань, испросив дальнейших инструкций, он получил отказ: его предложения оказались отвергнуты. В конце концов представители правительства и Соединенных Штатов согласились исключить многократно пересматривавшиеся 4-ю и 5-ю статьи, сохранив из плана Маршалла только три первые, касавшиеся процедурных вопросов. Только после этого Чжоу Эньлай согласился вновь приехать в Чунцин.

Еще интересные статьи :