В Уганде, факторами, способствующими ВИЧ-инфекции является наличие нескольких сексуальных партнеров в предшествующем году, овдовение или развод, наличие вируса простого герпеса типа 2 (ВПГ-2) инфекции или когда у мужчины не сделано обрезание. Это было выявлено в результате общенационального репрезентативного опроса. Кроме того, среди лиц, состоящих в браке, имеющих половые контакты с другими партнерами, использование презервативов влечет меньший риск заражения.
273170860004798816

Хотя исследователи не следили за наличием ВИЧ в течение долгого времени, они были в состоянии различить недавние и долгосрочные инфекции на основе уровня антител. Их результаты показывают, что около 15% ВИЧ-положительных людей были заражены недавно (в среднем — в течение шести месяцев до проведения обследования).

Это результаты 2005 года из Уганды исследования ВИЧ/СПИД, при котором лица в возрасте 15-59 лет были опрошены об их здоровье и сексуальном поведении. В него были включены вопросы о возрасте респондентов, когда у них был первый секс, о недавних партнерах и их общем количестве за жизнь, об истории ИППП и демографических показателях. Кроме того, респонденты сдавали образцы крови, которые проверяли на ВИЧ, сифилис и ВПГ-2.

Поскольку исследование, в первую очередь, касалось недавних случаев ВИЧ-инфекции, а не всех случаев, исследователи использовали тест, который измерял уровень иммуноглобулина G, реагирующего против ВИЧ; предсказуемо, что этот уровень возрастает после заражения, что позволяет определить возраст инфекции. Исследователи использовали множественную логистическую регрессию для оценки связи между результатами опроса и статусом ВИЧ.

Исследователи посетили 9529 семей и провели опрос среди 95% подходящих женщин и 89% подходящих мужчин; 94% после опроса сдавали кровь. В окончательной выборке было 10227 женщин и 8298 мужчин. Тесты показали, что 6% из этих людей были инфицированы ВИЧ, и 15% инфекций были недавними (в среднем — в течение шести месяцев до проведения обследования). Заболеваемость составила 1,8 на 100 человеко-лет, причем 2,1 на 100 человеко-лет было среди женщин и 1,5 на 100 — среди мужчин, эти показатели были выше среди овдовевших (4.8) или разведенных (3,0), чем среди тех, кто был в браке (2.0) или никогда не был женат (0,7).

Заболеваемость среди лиц в возрасте 15-24 лет (1,1) была вполовину меньше, чем среди лиц в возрасте 25-59 (2.3).

Многофакторный анализ показал, что шансы на недавней ВИЧ-инфекции были выше среди женщин, чем среди мужчин (отношение шансов 2,4), а также среди овдовевших (6.1) или разведенных (3.0), чем среди тех, кто никогда не был женат, и у лиц с одним (1,7), двумя или более (2.9) сексуальными партнерами за прошлый год, чем среди тех, кто не имел каких-либо партнеров. Риски были также повышены среди лиц, у которых был положительный результат на ВПГ-2 (3,9), у которых была ИППП в прошлом году (1.7) или которые не были обрезаны (2,5; риски у женщин были аналогичны с рисками у обрезанных мужчин).

Риск варьируется по регионам, например, по сравнению с теми, кто живет в центральной части / Кампале, те, кто живет на севере центральной части имеют более высокий риск (2.6), в то время как те, кто живет в западном районе Нила имеют более низкий риск (0.3). Полученные результаты были в целом аналогичны, когда исследователи использовали более жесткое определение возраста заражения (т.е., уровень антител против ВИЧ был снижен). Возраст, образование и общее число партнеров, в отличие от других характеристик, не были связаны с риском недавней инфекции.

В ходе многофакторного анализа среди сексуально активных, состоящих в браке респондентов, вероятность недавнего инфицирования ВИЧ среди лиц, которые не использовали презерватив во время последнего полового акта с внебрачных партнером были в три раза выше, чем у респондентов, не имеющих внебрачных партнеров (отношение шансов, 3.3). В отличие от этого, у респондентов, которые имели одного или нескольких внебрачных партнеров, но использовали презерватив, по меньшей мере, один раз, шанс недавней инфекции незначителен.

Так как оценка делалась по общей выборке, шансы недавней инфекции среди сексуально активных респондентов, состоящих в браке были повышены среди тех, кто был заражен ВПГ-2 (4.1), имел ИППП в прошлом году (1.6) или не был обрезан (4.1). Для 74 замужних респондентов с недавним случаем ВИЧ-инфекции, результаты исследования их супругов были следующими: 38% супругов имели давние инфекции, 14% имели недавние инфекции и 49% не были инфицированы.

Авторы отмечают, что частота последних инфекций в общей выборке была выше, чем ожидалось, учитывая распространенность ВИЧ, равную 6% в Уганде. Повышенная частота заболеваемости среди разведенных женщин и вдов может быть связана с социальными факторами, такими как дискриминация по половому признаку, и ограничение доступа женщин к образованию и финансовым ресурсам, которые ограничивают способность женщин защитить себя от ВИЧ.

Полученные данные также указывают на необходимость продолжения изучения методов по профилактике ВИЧ, которые нацелены на сокращение числа сексуальных партнеров, постоянное использование презервативов, анализы на ВИЧ, обрезание и позднее начало половой жизни. И наконец, повышенный риск у пациентов с ВПГ-2 означает, что препараты, которые подавляют этот вирус, такие как ацикловир, могут уменьшить риск заражения ВИЧ.- P. Доскоч

Еще интересные статьи :