Философские воззренияПо поручению императора Андроника II Палеолога Варлаам в 1338 г. выехал в Италию с целью добиться политического и религиозного объединения Византии с Западом и организовать совместный крестовый поход против наступающих турок. В Италии Варлаам проповедовал свои философские воззрения, общался со многими выдающимися представителями западного гуманизма, в том числе с Петраркой и Боккаччо, став, как об этом свидетельствует сам Петрарка, их непосредственным учителем не только в области изучения греческого языка, но и философии Эллады и эллинизма. Такую же роль играли ученики Варлаама: Перуджипо, Леонтий Пилат, византийский посол в Венеции Мануил Хрисолор и другие.

Из других представителей философии Византии можно указать на Феодора Метохита — крупного деятеля византийского гуманизма XIV в., подготовившего Почву для зарождения интереса к учению Платона, для становления той философии, которая была перепесепа на Запад и оказала значительное воздействие на идеологию итальянского Ренессанса.

То, что Метохит ставит и открыто обсуждает вопрос о причинах, делающих человека счастливым илы несчастным, вопрос о том, что лучше — светская радость или мрачный монастырь, вопрос о практической полезности естествознания делает его одним из предшественников западноевропейского гуманизма. В пользу этого говорит и отход Метохита от религиозного мышления, его обращение к древним мыслителям, увлечение естествознанием, астрономией и математикой. Его астрономические сочинения и составленные им комментарии к «Альмагесту» Птолемея были широко известны западному миру. Метохит проявил себя также оригинальным исследователем в области языкознания, литературы и искусства.

Еще интересные статьи :