Война, вспыхнувшая между Советским Союзом и Германией в июне 1941 г., заставила Сталина вновь пересмотреть свою политику. Это вынудило Мао Цзэдуна последовать его примеру. По этой причине отношения между китайскими коммунистами и правительством в известной мере стабилизировались.
Германо-советская война и позиция китайских коммунистовВ октябре 1944 г., когда в Европе еще бушевала германо-советская война, СССР официально и неприкрыто аннексировал ТаннуУрянхай, то есть часть принадлежащей Китаю Внешней Монголии. Как известно, в декларации Карахана от 25 июля 1919 г. ясно говорилось о том, что Советская Россия отказывается от своих особых прав во Внешней Монголии. Однако в 1921 г. советские войска под предлогом преследования «белогвардейцев» вступили на территорию Внешней Монголии из Сибири. В июле того же года советские войска заняли город Улан-Батор. Вскоре после этого «Монгольская народно-революционная партия», детище большевистской партии, провозгласила во Внешней Монголии так называемую народно-революционную власть. В августе советские войска из Сибири заняли Танну-Урянхай, где было образовано марионеточное правительство и провозглашена конституция советского образца. Тем самым Танну-Урянхай стал первым сателлитом Советской России.

Статья 5-я китайско-советского соглашения, заключенного в мае 1924 г., провозглашала, что «правительство Союза ССР признает, что Внешняя Монголия является составной частью Китайской Республики, и уважает суверенитет Китая». Советское правительство соглашалось также вступить с китайским правительством в переговоры о выводе советских войск из Внешней Монголии.

Но в июле 1924 г. марионеточная власть Внешней Монголии по указке Москвы инсценировала «Съезд народных представителей», который принял «конституцию» советского образца и провозгласил эту область «Монгольской Народной Республикой». Так одним ударом Советская Россия опрокинула все то, что устанавливалось в отношении Внешней Монголии китайско-советским соглашением, подписанным в мае 1924 г. Таким образом, Внешняя Монголия превратилась во второго сателлита Советской России.

Еще интересные статьи :