Сочную свежесть многих плодов можно сохранить на долгое время. Фруктовые и овощные консервы -чатни — отличная возможность весь год добавлять в блюда летний колорит, цвет и аромат.

Готовим чатни летом, секреты приготовления

Готовим чатни летом, секреты приготовления фото

Натуральный вкус фруктов и овощей в середине зимы, когда за окном идет снег и о свежих плодах остается только мечтать, привнесет в наше меню приятное разнообразие. Чтобы помочь собранному урожаю как можно дольше сохранять вкус и пользу, практичный кулинар законсервирует спелые плоды. Такими консервами станут чатни на основе фруктов и овощей и другие соусы, которые послужат отличным дополнением к горячим блюдам и супам. А сделанные с любовью желе, конфитюры и джемы подойдут для легкого завтрака.

Сохраняем с умом

Термообработка, пастеризация и герметичные крышки способны творить чудеса. С их помощью соусы хранятся очень долго. Но важно убедиться, чтобы абсолютно все кухонное оборудование, с которым соприкасаются подлежащие консервации продукты, было стерильным: нельзя дать бактериям ни единого шанса. Фрукты должны быть с цельной кожицей, без следов сдавливания. Алкоголь (если он положен по рецепту) добавляют в процессе приготовления, а не на завершающей стадии. Плотно закрытые банки необходимо держать в темном месте. Если соблюдать все эти условия, консервы будут радовать вас несколько лет. Для мармеладов и конфитюров используйте пластиковые банки с завинчивающимися крышками. Горячая фруктовая масса остывает, и под крышкой образуется вакуум, который помогает консервированным фруктам храниться дольше. Для аналогичных целей подходят и небольшие стеклянные банки, которые выглядят очень стильно.

Готовим консервы из овощей и фруктов

Секреты приготовления:

1.Тщательно вымойте, очистите фрукты и овощи, удалите семена.

2.Используйте плоды без каких-либо повреждений.

3.Соотношение фруктов и сахара при приготовлении консервов, как правило, 1:1. Существует, однако, и специальный сахар с повышенным желеобразованием (что обязательно указывается на упаковке). В этом случае надо брать одну часть сахара на две части фруктов.

4.Готовьте в сковороде с высокими бортами, но заполняйте ее наполовину, чтобы жидкость не переливалась через край во время интенсивного кипения.

5.Пропускайте каждую партию консервов через «желейный тест». Возьмите чайную ложку желе из сковороды и капните на холодную тарелку. Если желе застынет быстро, можно раскладывать продукт в банки. Если нет, готовьте еще несколько минут.

6.Обдайте банки крутым кипятком, затем поставьте горлышком вниз на полотенце, чтобы дать воде полностью стечь.

7.Разложите джемы, мармелад или желе по банкам и сразу же герметично их закройте.

8.Храните банки в прохладном темном месте.

Еще интересные статьи :

Готовим чатни летом, секреты приготовления
Готовим чатни летом, секреты приготовления
Готовим чатни летом, секреты приготовления
Готовим чатни летом, секреты приготовления