Рис – один из самых полезных гарниров. Его любят дети и пожилые люди, используют в своих диетах худеющие и спортсмены. Он очень полезен, питателен, однако его вкусовые качества сильно зависят от готовки. В данной статье мы расскажем, как приготовить рассыпчатый рис.

как-правильно-варить-рис-на-гарнир-фото

Зернышко к зернышку – именно таким получается рис, приготовленный в мультиварке. Последний агрегат существенно способствует приготовлению вкуснейшего блюда, однако важно знать некоторые тонкости. Чтобы приготовить рассыпчатый рис в мультиварке, нужны следующие ингредиенты: рис и вода в пропорции 1:2. То есть должна быть 1 часть риса и 2 части воды. Например, 1 стакан риса и 2 стакана воды. Сливочное масло, соль и специи кладутся по вкусу. На 1 стакан риса рекомендуем положить от 10 до 20 гр. сливочного масла.

Итак, готовим. Во-первых, рис нужно перебрать, убрав все, что «не белое», грубо говоря. Во-вторых, рис нужно промыть. Именно этот шаг является основополагающим в приготовлении вкуснейшего, рассыпчатого риса. Важно промывать рис до тех пор, пока с него не будет стекать прозрачная вода. Можете использовать дуршлаг или насыпать перебранный рис в чашку и оставить минут на 10 по тонкой струйкой воды. Важно использовать прохладную воду, потому что теплая или, тем более, горячая вода портят вкус блюда.

В-третьих, промытый рис нужно положить в мультиварку и залить его водой. Вместо воды можно использовать бульон. В-четвертых, добавляем соль, сливочное масло и специи (по желанию). Со сливочным маслом рис получается особенно нежным, поэтому его рекомендуется добавлять всегда. В-пятых, закрываем крышку мультиварки, и устанавливаем программу «рис», или «спагетти», или «каша» (на разных приборах названия программ могут отличаться, но суть остается той же). Рис на этой программе варится от 25 до 30 минут. После завершения программы, нужно попробовать рис. Если он слегка жесткий, то оставьте его под крышкой в мультиварке еще на 5-10 минут. Отметим, что мешать кашу во время ее приготовления в мультиварке не нужно. Каша в чашах этих приборов никогда не пригорает, и получается очень вкусной!

Еще интересные статьи :