Имущество убитыхПосле таких жарких боев люди Кёроглы собираются на лужайке и предаются веселью. На следующий день они обнаруживают, что «все вокруг усеяно трупами, всюду пасутся кони, оставшиеся без хозяина». Тогда «Кёроглы приказывает собрать коней и имущество убитых, и все добытое он раздает своим джигитам. Каждый раз повторяется, что «было собрано богатство, не поддающееся счету». Кроме того, иногда захватывают и все богатство паши, назначив вместо него оставшегося верньвГ’Кёроглы ве — зира или другого жителя города.

Штампом является и случай, когда Кёроглы не убивает пашу, а берет в плен и по просьбе дочери паши оставляет его в живых.

Более подробно описывается возвращение героев в Чам — лыбель после победы: «Покинув поле боя, Джалали Кёроглы, не спеша прогуливаясь, направился в Чамлыбель. Они ехали переход за переходом, пока не достигли Чам — лыбеля. Каждый пришел в свой дом, чтобы отдохнуть с доррги. Кёроглы приказал Гульсабах-ханум отвести к Нигяр-хаиум . Когда прошло несколько дней и джигитов покинула усталость, Кёроглы призвал их к себе. Как только они собрались вокруг него, Кёроглы сказал: «Эй, люди, надо готовить свадьбу Эйваза» . Джигиты со всей тщательностью готовили свадьбу. Свадьба Эйваза продолжалась семь дней и семь ночей; подобной свадьбы никто никогда не видел. Все джигиты сели по своим местам. Кравчие разносили чаши с вином и подавали джигитам. Так все семь дней и семь ночей джигиты веселились. Когда наступила седьмая ночь, бабки разукрасили невесту Гульсабах — ханум и привели в комнату Эйваза, чтобы они достигли желания, а когда наступило утро, Кёроглы пришел в свой диван , созвал всех своих джигитов, приласкал каждого из них, затем каждому вручил подарок в виде роскошного халата».

Еще интересные статьи :