История природыИстория природы не отделима от истории человека. Во взаимоотношениях природы и человека можно проследить историю природы в истории человека и историю человека в истории природы. Однако человек смотрит на окружающую его природу со своей, человеческой точки зрения; природа добра или зла не сама по себе, а в человеческих оценках. Человек совершенствуется — значит, он совершенствует себя и природу. Однако человек не только совершенствуется. В нем могут возобладать звериные инстинкты. В последнем случае ол становится более хищным, чем самое хищное животное, таким, какими являются кровавые деспоты и зачинщики войны.

Человек, дабы утвердить свою власть над силами природы, обуздать ее стихии, должен выработать материалистический взгляд на естественные явления, познать природу такой, какая она есть, познать ее сущность, метаморфозы, закономерности ее движения, понять, что материальный мир существует реально и отражается в мышлении человека, познается им. Именно на этом пути осуществляется прогресс в философии, осуществляется восхождение по ступеням утверждения власти человека над природой.

Материалистическая система воззрений Демокрита была более прогрессивна, чем материализм в странах Древнего Востока. Материализм эпохи эллинизма, представленный Эпикуром, был более прогрессивен, чем материализм Эллады. То же самое можно сказать о материализме Рима и материализме эллинистического Востока. Все эти этапы развития материализма знаменовали собою последовательные ступени познания тайн мироздания и в конечном счете утверждали власть человека над силами природы.

Еще интересные статьи :