С древних времён славилась Русь своими пряниками. Изначальная форма пряника была круглой, а тесто включало всего два компонента – ржаную муку и ягодный сок. Позже в тесто стали добавлять  пряности – мелко размолотые семена ароматных трав, таких как имбирь, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец. Именно от слова «пряности» и произошло название «пряник».

Добавление к пряничному тесту натурального пчелиного мёда ознаменовало появление одной из популярных разновидностей пряников – медовых.

Пряники жаловали как на царском столе, так и в бедных крестьянских семьях. Их дарили знатным людям в «почесть». Такие пряники весили не один пуд (пуд – 16.3 килограмма), выпекались по специальному заказу и развозились заказчикам на салазках.

Начиная с 17 и до 19 века, во многих российских областях выпечка пряников становится  серьёзным промыслом. Особенно славились умельцы Москвы, Вологды, Архангельска, Тулы, Вязьмы и Твери, и названия этих городов прославлялись в названии пряников.

l

По способу изготовления пряники ручной работы делились на лепные, вырезные и печатные.

Лепные пряники выпекали в Архангельской области.  Руки кулинара были основным инструментом,  творя чудеса пекарного искусства в виде птичек, лошадок, козуль, уточек, оленей.  Все эти фигурки, вылепленные иногда даже из простого хлеба, так и назывались – козули. Чаще всего их пекли на святки, задабривая наступающий новый земледельческий год.

Для изготовления вырезных пряников использовались металлические формы. Их накладывали на пласт теста и с помощью надавливания вырезали затейливые фигурки.  И тесто для них готовилось особое, медовое. Пряники щедро украшались сложными узорами из бело-розовой глазури и даже специальной позолотой.

Популярны были также печатные пряники. На деревянных досках вырезались различные изображения, которые легко отпечатывались на сыром пряничном тесте.

На Новый год и Рождество пряники были просто обязательны. Колядующие, особенно дети, всегда щедро одаривались этими всеми любимыми лакомствами.

Славилась Русь пряничными мастерами, но изделия их были недолговечны.  Поэтому бесценные образцы старинных русских пряников, чудом сохранившихся до наших дней.

Как и всякое явление, пряничное ремесло пережило своё развитие, расцвет и упадок.  С появлением сахара в кондитерском производстве произошёл настоящий переворот.  Пряники стало престижным выпекать на сахаре, который постепенно вытеснил мёд на задний план, а потом и вовсе. Качество пряников значительно ухудшилось. Они потеряли свой неповторимый, тонкий и богатый медовый аромат  и стойкую свежесть.

Приготовление вкусных пряников таит в себе множество секретов и навыков. Нужно немало потрудиться, чтобы их постичь. В этой статье даём Вам несколько ценных советов.

Муку для теста можно использовать любую: пшеничную, ржаную или их смесь в произвольном соотношении.  Очень желателен натуральный пчелиный мёд. Можно добавлять и сахар, но лучше, чтобы доля мёда преобладала. Сахар можно заменить различными домашними заготовками, особенно – домашним вареньем. Подойдёт даже засахарившееся и забродившее. В таком случае его нужно протереть через сито для однородности.

Попробуйте испечь пряники собственными руками и разными способами. Уверена, они прочно займут своё заслуженное место на вашем столе.

 

Еще интересные статьи :




Видео по теме:

Пряники. Рецепт домашних пряников на кефире. РЕЦЕПТ ПОД ВИДЕО

...

Ремесло 82 "Пряничный Домик"

...