Полки наших магазинов пестрят самой разнообразной посудой – от простеньких до модных и роскошных кастрюль и сковородок. Конечно, прежде всего, нас интересует: цена, долгосрочность использования и риски для здоровья. Алюминий, медь, тефлон, никелированная сталь, керамика покрытая глазурью…. Что выбрать?

Пресса уже не раз дискутировала по поводу потенциального вреда приготовления пищи в кастрюлях и сковородках, изготовленных из того или иного металла. Например, обсуждалась связь алюминиевой посуды с болезнью Альцгеймера, антипригарных покрытий и риска раковых заболеваний, токсичности посуды из меди. Подтверждено ли это наукой сегодня?

Алюминий

Алюминиевая посуда популярна благодаря своей небольшой стоимости и тепловым качествам. По статистике, человек получает около 10 мг алюминия в сутки — в основном из пищи, а алюминиевые сковородки и кастрюли дают лишь 1-2 мг от этой общей суммы. Количество разнится от использования различной пищи в соответствии с тем, что и как вы предпочитаете готовить.

Чем дольше вы приготавливаете и храните кислую пищу в этой посуде, тем большее количество алюминия просачивается в пищу.

По данным ВОЗ, помидоры, цитрусовые и овощи поглощают больше всего алюминия. Изношенные и с выбоинами кастрюли «выдают» больше алюминия, чем новые, цельные. Если вы выбираете алюминиевую посуду, то обратите внимание на сковороды с анодированным.

Анодированный (электрохимически закаленный) алюминий уменьшает количество выщелачивания металла, а также дает эффект антипригарного покрытия и позволяет легче очищать посуду от загрязнений.

Хотя количество абсорбируемого алюминия считается незначительным, конечно же, желательно максимально ограничить его использование. Несмотря на то, что отказ от содержащих алюминий дезодорантов и антацидов (противоокислые вещества) дадут вам значительно больше, чем отказ от алюминиевой посуды, для долгосрочного приготовления пищи лучше выбирать какую-нибудь другую посуду.

Медь

Медь выглядит блестящей и уютной и является прекрасным проводником тепла. Шеф-повара и гурманы используют эту посуду для обслуживания приготовления соусов и блюд, которым необходимо точное управление температурой. Эта посуда обычно покрыта слоем нержавеющей стали, которая предотвращает выщелачивание, которую, при желании можно счистить. Но не стоит так делать.

Как и все эти металлы, чем дольше посуда контактирует с кислой пищей, тем большее количество металла с ее поверхности растворяется в ней. Медную посуду хорошо использовать для кратковременного, не ежедневного приготовления пищи. Можно встретить медные кастрюли с глянцевым покрытием, которое помогает избежать абсорбции нездоровых металлов, но они стоят значительно дороже.

Посуда керамическая и покрытая эмалью

Керамическая и стеклянная посуда всегда остается здоровой, модной, но склонной к царапинам и пятнам посуде. Но вот глазурирование для керамической и стеклянной посуды содержит некоторое количество алюминия, а в более старых моделях — кадмий – как часть пигмента внутренних покрытий. Попадая в желудок, где довольно крепкая кислота, кадмий и свинец могут перейти в биологически активное состояние. Современная керамическая посуда и эмаль должна строго соответствовать нормам допустимого выщелачивания свинца и кадмия.

Глазурирование керамики некоторых дешевых китайских производителей может не соответствовать нормам или просто служить для украшения.



Чугун

Качественные чугунные кастрюли могут помочь вам использовать меньшее количество жиров для готовки и будут служить прекрасной альтернативой антипригарным покрытиям. Они имеют большую прочность и могут считаться «вечными». Поэтому спешите приобрести себе на кухню помощницу пока стартует распродажа чугунных сковород. Изделия из чугана безопасно использовать для продуктов, требующих большой температуры для своего приготовления.

Железо

Установлено, что небольшое количество железа попадает в пищу при высокой температуре, особенно, если вы готовите пищу с томатным соусом и другими кислыми продуктами. Это хорошая новость для вегетарианцев или тех, кому не хватает железа в организме.

В Канаде был проведен добровольный эксперимент, когда больным железодефицитной анемией (самое распространенное расстройство питания) удалось повысить уровень железа в крови, используя лишь такую посуду для приготовления пищи. И наоборот, если у вас погранично высокое содержание железа или вы страдаете от гемохрамотоза, этот тип посуды, конечно, не может быть полезным для вас.

Выводы:

Попадают ли эти примеси в достаточном кол-ве в пищу? Концентрация, что мы можем получить при еде, опасна? На все эти вопросы пока ответов нет.

Никто еще не отравился и не развил признаков отравления тяжелыми металлами на сегодняшний день, но справедливости ради надо сказать, что это требует длительного времени.

Еще интересные статьи :