Изучение проблемы питания и голода на Антильских островахПри изучении проблемы питания и голода на Антильских островах следует иметь в виду, что одними островами завладели и колонизировали их латинские народности, а другими — англо-саксы. В данном разделе речь будет идти только об островах, колонизированных испанцами и французами, а рассмотрение других островов будет перенесено в раздел, посвященный районам голода в Америке, колонизированной англичанами. Население латиноамериканской группы Антильских островов — будь то независимые страны вроде Кубы, Гаити и Доминиканской республики или колонии, такие, как острова Мартиника и Гваделупа, — продолжает питаться главным образом растительной пищей. В основном это богатые крахмалом корнеплоды, бобы, рис, пизанги и продукты переработки сахарного тростника, в том числе спирт. Это явно неправильное питание: слишком много углеводов, содержащихся в маниоке и батаггах — основных продовольственных культурах на островах, и мало полноценных продуктов. Как отмечалось в докладе Фернандо Миланеса, представленном первой национальной конференции, обсуждавшей продовольственное положение на Кубе в 1943 г., такие виды продуктов, как мясо, молоко, яйца, зелень и овощи,— редкость на столе кубинского крестьянина. Лишь иногда удается ему достать кусок вяленого мяса «тасахо» или немного фруктов. И это случается только в период сбора сахарного тростника, когда требуются рабочие руки и когда у крестьянина находится немного денег на покупку дорогостоящих продуктов. В прочие же периоды, называемые Ttempo muerto , пища крестьянина! состоит почти исключительно из корнеплодов и злаков а в тех областях, где монокультурное хозяйство господствует абсолютно, она сводится, по словам Соула, Эфрона и Несса, к «бататам и соку сахарного тростника»

Еще интересные статьи :