В осенне-зимний период иммунная система подвергается испытанию под атакой множества болезнетворных вирусов и бактерий. Естественно, в сезон болезней самый распространенный вопрос, который задают в аптекечто пить для иммунитета, и как можно защитить себя от инфекции в сезон простуды и гриппа. Изобилие противовирусных препаратов в аптеке застает многих врасплох, поэтому поговорим о том, какие вещества помогают в борьбе с инфекцией.

Как быстро повысить иммунитет?

Витамины и микроэлементы – кладезь здоровья

Прежде чем приобрести в аптечном пункте лекарственное средство, необходимо убедиться в том, что оно содержит необходимые для укрепления иммунитета компоненты. К таковым относятся различные витамины и микроэлементы, которые обладают общеукрепляющим, а также антиоксидантным действием. Самыми полезными в период простудных заболеваний являются витамины С, E, D, A, а также такие микроэлементы, как железо, цинк, кальций и пр. Особое внимание стоит уделить цинку – минералу, который повышает защитные силы организма и помогает противостоять инфекции. Кроме того, микроэлемент принимает участие в образовании клеток крови, синтезе половых гормонов, улучшает работу головного мозга, способствует быстрому заживлению ран, потому является неотъемлемым элементом для нормальной жизнедеятельности человека. Стоит отметить, что препараты с содержанием цинка, например, цинкит, способствуют скорейшему выздоровлению при ОРЗ и гриппе, уменьшая клинические проявления болезни.

Продукты для здоровья: что есть, чтобы не болеть?

Питание играет большую роль в состоянии здоровья человека. Известно, что употребление рафинированной пищи, богатой простыми углеводами, приводит к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшению состояния волос, кожи, ногтей и т.д. Включение в ежедневный рацион свежих овощей и фруктов в значительной степени повышает сопротивляемость организма, а также способствует стабилизации веса, нормализации артериального давления, стабилизации гормонального фона.

Продукты, богатые цинком, которые должны присутствовать в рационе каждый день:

  • мясные продукты (индейка, говядина, свинина);
  • рыба и морепродукты (мидии, креветки);
  • орехи и семена (миндаль, фундук, арахис, кедровый орех, семена тыквы, кунжута);
  • овощи и бобовые (фасоль, чечевица, горох, брокколи, листовые овощи, зелень);
  • молочные продукты и яйца (сыр твердый, плавленый);
  • крупы (гречка, овсянка, пшеница).

Еще интересные статьи :