Десерт – один из кульминационных моментов застолья поэтому и существует доставка тортов, которая облегчит процесс приготовления к торжеству, сделает все красиво и вкусно, чтобы у гостей осталось желание вернуться к вам гости снова. Но и приглашенным людям необходимо вести себя подобающе, ведь к каждому блюду существует свой, особый подход. И десерты не есть исключением из общепринятых правил застольного этикета. Поэтому следует знать, как вести себя за «сладким столом», чтобы гостеприимные хозяева позвали вас в гости в следующий раз.

десерты шоколадные

Как правильно есть торты, печенье и пирожные

Для подачи на стол торта существуют специальные плоские тарелочки или вазочки. Перед этим торт необходимо порезать на куски и на каждое блюдце положить только одну порцию лакомства. Для этого используют специальную лопатку, с помощью которой можно положить торт на тарелку, не испортив его внешнего вида. После этого можно переходить непосредственно к его употреблению.

Начинать есть торт необходимо с острого кута, не спеша продвигаясь к середине, которая является самой широкой частью угощения. Если вас пригласили на свадьбу, то в таком случае гостям раздают торт только после того, как его отведали новобрачные.

десерты

Пирожные также подаются в специальных небольших вазочках или на блюдах, и перекладываются каждому человеку на его столовый прибор отдельно с помощью все той же лопатки.

Бисквиты (торты или пирожные) принято есть чайной ложкой, очень редко с этой целью используют десертную ложку. Только несколько видов бисквитных пирожных разрешается есть левой рукой без столовых приборов. В таком случае лакомство держат двумя пальцами левой руки и аккуратно, не торопясь, откусывают небольшие кусочки.

Торты, сделанные из песочного или листового теста, принято есть с использованием ножа и вилки, стараясь отрезать от большого куска кусочки поменьше аккуратно и не спеша, чтобы не испачкаться самому или не запятнать скатерть кремом.

Если подали твердые миндальные пирожные, то в таком случае их необходимо есть, держа лакомство двумя пальцами левой руки и аккуратно и осторожно откусывая от них небольшие кусочки.

торты
Сухие пирожные и разного рода печенье едят исключительно руками, никаких столовых приборов не нужно. Если вкусность имеет большие размеры, то от него легонько отламывают небольшие кусочки, а не едят целиком.

Пирожные «эклер» и «буше» едят так же, как и миндальные лакомства, руками. Но использование ножа и вилки тоже не запрещено.

Нельзя сказать, что вышеперечисленных правил необходимо придерживаться всегда. В кругу друзей и родственников, например, человек может следовать своим собственным застольным привычкам. Но если компания более серьезная, а атмосфера не дружеская, то знать данные правила этикета очень даже необходимо.

Еще интересные статьи :