Чтобы приготовить запеченные помидоры с сыром не нужно обладать титулом шеф-повара. Эту простую и вкусную закуску, которая вполне может стать и отдельным полноценным блюдом, сможет приготовить любой желающий. Также она может стать приятным дополнением к пикнику, или когда неожиданно нагрянули гости. Известно множество вариаций на тему этого рецепта, различаются они, в основном, способами нарезки помидоров. Например, в виде корзинки (фаршированной сырным фаршем), дольками, кольцами, напополам. Эффектно выглядит и, так называемая, нарезка «гармошкой».

Как приготовить помидоры в духовке

В зависимости от того, какой вариант нарезки помидора вы выберете, необходимо подобрать плоды соответствующего размера и сочности. Для корзинок лучше подбирать крупные, сочные плоды, тогда внутри запеченного помидора образуется своеобразный соус из сока томата и растопленного сыра.

Для нарезки кольцами и «гармошкой» — остановите выбор на менее сочных сортах томатов. Иначе, в процессе готовки ломтики помидоров могут приобрести слишком бесформенный вид и блюдо будет выглядеть неаккуратно. Определившись с нашим основным ингредиентом, можно приступать непосредственно к готовке. Выберите противень в зависимости от желаемого количества порций. Лучше проложить его листом пергаментной бумаги – так сохранятся все соки, а при выкладке на тарелки легче будет отделить расплавленный сыр, не соскабливая его с противня.

Выложите помидоры на противень. Старайтесь сделать это ровными рядами. А если томаты нарезаны ломтиками, то выкладывайте в один слой – так каждый кусочек помидора получит свою порцию сыра и специй и блюдо выйдет гораздо вкуснее. Выбранный сорт сыра (можно самый обычный твердый сыр) натрите на терке.

По желанию, добавьте майонез, горчицу, специи, сушеную петрушку или другую высушенную зелень. Готовьте в разогретой духовке в течение 15 минут, при 180 градусах. Блюдо признано готовым, когда слой сыра получит аппетитный коричневатый оттенок.

Выбирая сорт сыра к этому блюду – не теряйтесь. Кроме классических сортов, которые мы видим на своем столе каждый день, к помидорам в духовке также подойдут и другие виды с более необычными и разнообразными вкусами. Даже к обычному сыру можно добавить несколько крупинок пармезана или сыра с плесенью. Это ничуть не испортит его, а наоборот придаст небольшую нотку пикантности и разнообразит вкус блюда. Не ограничивайтесь повседневными приправами и сушеными травами.

В этой горячей закуске возможно все. Особенно, если она стала частой гостьей на вашем столе, самое время добавить оригинальности и опробовать новые специи. Например, оригано или тимьян. Они придадут вкусу помидоров свежести и восточных ноток. Также перед подачей на стол не забудьте посыпать расплавленный сыр небольшим количеством мелко нарезанного зеленого лука. Выберите для этого молодые, еще сладкие побеги. Существует множество способов приготовления помидоров в духовке. Если вы не большой любитель сыра, их можно запекать, посыпав специями и слегка сбрызнув оливковым маслом. Помните, что это не только вкусный, но и полезный гарнир.

Еще интересные статьи :