Шашлык давно стал своеобразным символом любого праздника. Исключение составляют, разве что утренники в детском саду. Шашлыки жарят на природе, их подают в ресторане, редкое мероприятие обходится без этого блюда. А вот, почему одним удается всегда вкусно готовить, другим — от случая к случаю, а у некоторых и вообще, редко что получается, большинство из нас не задумывается.

На самом деле, всего-то и надо, что выбрать правильное мясо для шашлыка. Оно не должно быть ни сухим, ни жирным и не старым. Способов мариновать существует достаточно. Но, основные — это в луке, в кефире или смеси майонеза с кетчупом. Нельзя жарить на большом огне, но и на совсем маленьком, вкусно не получится.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке

Как приготовить шашлык из свинины фото

Экспериментировать с рецептами или первый раз готовить блюда лучше всего дома. Сам приготовил, сам съел, оправдываться будет не перед кем. Исходя из этих соображений, можно попробовать приготовить шашлык в духовке. Единственное, чего ему не будет доставать по сравнению с полноценным, природным шашлыком, так это запаха дыма, а в остальном, все должно быть по-настоящему.

Берем мясо, нежирную свинину. Совсем постные куски покупать не надо, хоть свинина и не сухое мясо, но мелкие прожилки сала ему совсем не помешают, а при жарке, они вовсе могут исчезнуть. Режем на куски средней величины, солим, перчим и погружаем в маринад. Многие считают самым лучшим луковый маринад. Его надо столько же, сколько и мяса. Режем мелко, как только возможно, добавляем укроп, совсем чуть-чуть мяты, базилик и тимьян. Для пробы, можно положить еще и несколько черносливин, они придадут пикантность.

Свинина маринуется быстро. Часа через два можно начинать готовить, но если отложить готовку на сутки, то это пойдет только на пользу. Лучше нанизать мясо на шампуры, хотя, можно выложить и на решетку, и даже на противень. Вместе с мясом можно отправить в печь разрезанный на части лук, помидоры, сладкий перец и баклажаны. Главное, не пересушить блюдо в духовке. Для этого не надо ее сильно разогревать, а на нижнюю полку, желательно поставить плоскую емкость с водой.

Шашлык, это такое дело, которое надо постоянно контролировать, не ленитесь, поглядывайте, переворачивайте, контролируйте огонь. Хорошо промаринованное мясо будет готово уже через 15-20 минут. Можно заняться соусом. Самый простой, но и самый вкусный — это майонез с кетчупом. Вместо последнего можно взять любой томатный соус, главное, чтобы он был натуральный. Пропорции одинаковые, половина одного, половина другого. А вот, в качестве добавок очень хорошо идет соленый огурчик, не много, чтобы только чувствовался. Его надо натереть на мелкой терке. Маринованный и прямого посола дают разные вкусы. Мелко тертый чеснок, количество зависит от ваших предпочтений, для любителей остренького, можно добавить немного горчицы.

Только в пылу творчества, не перестарайтесь. Много составляющих, конечно, обогащают вкус, но, не всегда делают его идеальным. Лучше взять за основу одну ноту и добавить к ней 2, максимум 4 дополнительных ингредиента. Что пойдет лучше, поймете только с опытом.

Еще интересные статьи :

Как приготовить шашлык из свинины в духовке
Как приготовить шашлык из свинины в духовке
Как приготовить шашлык из свинины в духовке
Как приготовить шашлык из свинины в духовке