Содержание:




Ступка с пестиком используется людьми сотни лет. Стоит ли купить ступку с пестиком сегодня, когда измельчать травы, специи и другие материалы можно при помощи более технологичных приспособлений а можно купить и готовые приправы? Чем искать ответ на этот вопрос, лучше попробуйте хотя бы раз измельчить травы при её помощи. Вы никогда больше не будете покупать готовые приправы или измельчать их другим способом. Ступка с пестиком позволяет раскрыть аромат трав и специй, а медленный процесс их измельчения может стать для вас чем-то вроде медитации. Главное — выбрать правильную ступку. Каковы же критерии выбора?

Как выбрать ступку для специй

Форма

Форма ступки с пестиком должна зависеть о того, каким способом вы будете измельчать травы в ней. Существует два способа:

  • Растирать по кругу.
  • Толочь вертикальными движениями.

В первом случае она должна быть широкой и иметь форму полусферы. Пестик для нее выбирают массивный, заканчивающийся также в форме полусферы. А если вам нужно толочь специи, то лучше выбрать её в форме стакана — узкую и высокую Она лучше выдерживает нагрузки и вы сможете ударять по ней довольно интенсивно.

Материал

Материал ступки не менее важен, чем форма. Его стоит выбирать в зависимости от того, какие травы вы хотите измельчать в ней. Одни материалы подходят для сухих трав, а другие — для содержащих масла, в каких-то можно измельчать мягкие травы, а в каких-то — твердые.

  • Деревянная ступка. Отличный вариант для высоких ступок, толочь в них очень удобно. Вы можете не бояться, что она разобьется. Дерево не взаимодействует с кислотами и щелочами, но хорошо впитывает все запахи, поэтому лучше толочь в ней соли, зерна и семена.
  • Керамическая ступка с пестиком. Такие практически универсальны — в них можно толочь и сухие семена, и маслянистые травы. Единственный ее недостаток — это хрупкость, поэтому керамические ступки больше подходят дли истирания.
  • Фарфоровая ступка с пестиком. Такие очень легко мыть, они так же, как и керамические подходят дли измельчения влагосодержащих и маслянистых продуктов. Но толочь в ней нельзя — фарфор самый хрупкий материал из всех, которые используются для изготовления ступок. Пестики для таких ступок должны быть неглазурованными, чтобы измельчать травы было легче.
  • Гранитная ступка с пестиком. Такие ступки лучше всего подходят дли измельчения твердых продуктов, они очень твердые и абразивно стойкие. Шероховатая поверхность гранита способствует эффективному истиранию.
  • Мраморная ступка. Наилучшим образом подходит, если измельчать вам нужно очень мелко. Однако мрамор реагирует на кислоты и впитывает влагу, поэтому лучше использовать ступку только для сухих специй и неагрессивных материалов. Часто мраморные ступки снаружи имеют стальной обод, что делает их более прочными.

Качество ступки зависит не только от материала, но и от того магазина, где вы ее покупаете. В магазине вам подскажут, какая лучше подойдет именно вам.

Еще интересные статьи :

Как выбрать ступку для специй
Как выбрать ступку для специй
Как выбрать ступку для специй
Как выбрать ступку для специй