К Уэст-Энду примыкают и наиболее крупные парки Лондона. Каждый из них, конечно, имеет свое лицо, но для человека, приехавшего в Лондон впервые, в них больше общего, чем разного. Прежде всего это очень большие парки. Особенно велик прославленный Гайд-парк. Вместе с парком Кенсингтон-гарденс — а фактически оба парка составляют единый зеленый массив — они занимают площадь в шестьсот акров, то есть почти двести пятьдесят гектаров.В парках этих нет никаких увеселений: ни каруселей, ни «американских гор», ни кривых зеркал.

фото

Кенсингтон-гарденс фото

В них не говорят и не играют репродукторы; это в полном смысле слова парки отдыха. По широким дорожкам изредка проезжают гарцующие всадники — мужчины и женщины в спортивных костюмах, традиционных для английских спортсменов-конников. Иногда на лошадях выезжает целая семья: и мама, и папа, и дети. Хотя чаще всего лошади прокатные, а не собственные, удовольствие это не из дешевых, и поэтому относительно социального положения всадников гадать не приходится. Это богатая семья.

По траве английских парков можно и ходить, и бегать, и лежать на ней сколько угодно. Трава не мнется — во-первых, потому, что она очень коротко подстрижена и, следовательно, менее ломка, а во-вторых, потому, что парк так велик, что вытоптать траву невозможно. В Гайд-парке ее невозможно даже выщипать, и среди парка ходят толстые курчавые бараны. Все гуляющие в парке, и взрослые и дети, чувствуют себя абсолютно непринужденно,
Вы можете встретить на лужайке человека, лежащего в одних трусиках. Он загорает.  Загорает в самом центре Лондона. Сегодня воскресенье, да к тому же выглянуло солнце — не такой уж частый лондонский гость, особенно в это лето, — надо пользоваться случаем: за два часа можно если не загореть, то хотя бы подрумяниться. Дети бегают и играют в мячик, прыгают через веревочку, носятся взапуски со своими собаками.

В центре Кенсингтон-гарденс — круглый пруд. Там ребята пускают игрушечные яхты, и самодельные и покупные. Всерьез считая себя яхтами настоящими, маленькие кораблики, надувая паруса, идут всевозможными «галсами» и «бейдевиндами», то обгоняя, то натыкаясь на лебедей. А лебеди, сделав из крыльев ловушку для ветра, круто выгибают свои лебединые шеи и, пересекая пруд из конца в конец, все время проверяют в водяном зеркале, достаточно ли красиво у них это получается и похожи ли они на фарфоровые пепельницы.

Лебедей в Англии огромное количество. По традиции они считаются собственностью королевы. Стрелять их нельзя, и поэтому почти в каждой реке и в каждом пруду непременно плавают лебеди. Да и не только лебедей много в парках английских городов, в том числе в парках Лондона, но и диких уток разных пород, тут же, в прибрежной траве, высиживающих своих утят, которые прямо из теплых яиц отправляются в воду и плывут с такой уверенностью, будто они не утята, а маленькие пароходики. Очень много скворцов, черных и пестрых дроздов и, конечно, голубей: и обычных сизарей, и разноцветных помесей с домашними, и больших диких лесных, и маленьких горлиц.Кормить птиц — традиционное развлечение посетителей парка. И голуби, и лебеди, и даже воробьи берут кусочки хлеба прямо из ваших рук.
 
 
 

Еще интересные статьи :