Китайские коммунистыЗдесь, как мы видим, правительство повторило свою прежнюю ошибку, вновь приняв ту точку зрения, что китайские коммунисты — прежде всего китайцы, а потому на них могут оказать влияние призывы, апеллирующие к чувству патриотизма, и что рано или поздно с ними удастся достичь политического соглашения. Мы не стали применять жесткие меры воздействия, потому что не могли понять в полном объеме бесчеловечной и жестокой природы коммунистов.

Разграбление русскими Северо-Восточных провинций Пока все это происходило, Россия лихорадочно грабила заводы и шахты Северо-Восточных провинций. Ее цели были ясны: уничтожить промышленный потенциал этих провинций, укрепив в то же время индустриальную базу Сибири.

Заняв эту область, Советская армия сразу же приступила к демонтажу и вывозу в Россию крупных промышленных предприятий. 17 октября 1945 г. советские представители предложили, чтобы все заводы и предприятия, ранее находившиеся в руках Японии, рассматривались как военные трофеи Советской армии, а все, что ранее принадлежало марионеткам «Маньчжоу-го» или китайским гражданам, было возвращено китайскому правительству; имущество же, ранее находившееся в совместном владении Японии и марионеток «Маньчжоу-го», стало бы предметом формальных переговоров между китайским и советским правительствами.

Еще интересные статьи :