Китайско-американские отношенияВ течение всего этого времени положение в Северо-Восточных провинциях оставалось угрожающим для дела мира и безопасности в Восточной Азии и в западной части Тихого океана. Все сознавали, что устранить эту угрозу может только сотрудничество Китая с Соединенными Штатами. Конечно, Москва отдавала себе отчет в том, что она не сможет полностью захватить Северо-Восточные провинции, если ей не удастся подорвать китайско-американские отношения. Принятие мною приглашения Сталина было бы на руку коммунистам во всем мире и их попутчикам: ведь в этом случае они могли оторвать Китай от Соединенных Штатов.

На самом деле скрытое течение международных сил уже подтачивало основы дружественных китайско-американских отношений, и Китай медленно, но верно оказывался в изоляции. Вопреки обещанию Трумэна Китай и Соединенные Штаты не могли уже выработать совместную политическую линию в отношении Советской России. Вследствие этого мы были вынуждены, не считаясь с точкой зрения западных держав и их общественным мнением, пусть в одиночестве, но все же идти на сопротивление советской агрессии до самого горького конца. Эти соображения и побудили меня отклонить вторичное приглашение Сталина.

Вскоре после этого работник американского посольства спросил меня о «двух предложениях встретиться», с которыми я якобы обращался к Сталину и которые Сталин, мол, отверг. Я сообщил ему, как обстояло дело в действительности. Это был классический пример того, как Сталин, преследуя свои зловещие цели, искажал факты. Он лишь подтвердил мою догадку о том, что мое приглашение в СССР было задумано для того, чтобы испортить отношения Китая с Соединенными Штатами, посеяв у американцев недоверие к внешней политике китайского правительства. Прими я это приглашение, и Сталин довел бы свою игру до конца. Это явилось для нас еще одним горьким уроком, обогатившим наш опыт китайскосоветского «мирного сосуществования».

Еще интересные статьи :