Китайско-советский договорКитайско-советский договор о дружбе и союзе вместе с различными дополнениями к нему и обещанием Сталина может служить сегодня в качестве определенного отправного пункта для определения степени той недобросовестности, которую Советский Союз проявил в последовавших за этим дипломатических и военных мероприятиях.

Переговоры с Мао Цзэдуном в Чунцине Одновременно с переговорами с Советским Союзом правительство возобновило и диалог с китайскими коммунистами в надежде на какую-то возможность установления и внутри страны «мирного сосуществования». После заявления Японии о капитуляции я направил Мао Цзэдуну три телеграммы, приглашая его в Чунцин. 27 августа Хэрли полетел в Яньань и на следующий день вернулся оттуда вместе с Мао.

В общей сложности в течение 41 дня уполномоченные правительства и представители коммунистов провели пять совещаний. 10 октября протокольные записи переговоров по самым важным вопросам были опубликованы. Узловые положения их сводились к следующему:

1 По вопросам общей политики и мирного строительства государства:

После победоносного завершения китайско-японской войны Китай находится на пороге новой эры мирного строительства государства. Под руководством президента Чан Кайши и основываясь на принципах мира, демократии, солидарности и единства, мы должны приложить совместные усилия для того, чтобы решительно устранить опасность возникновения гражданской войны, превратить Китай в независимое, свободное, благоденствующее и мощное государство и полностью претворить в жизнь три народных принципа.

В соответствии с предложением президента Чан Кайши все воинские формирования должны быть переведены в подчинение правительства. Политическая демократизация и равное, узаконенное положение всех политических партий — вот путь мирного строительства государства.

2 По вопросу политической демократизации: правительство предполагает созвать Политический консультативный совет с привлечением представителей всех партий и беспартийных деятелей в целях обмена мнениями по вопросам государственной жизни и по вопросам, связанным с Программой строительства государства и созывом Национального собрания.

3 По вопросу Национального собрания: было решено, что вопросы о порядке выдвижения делегатов Национального собрания, о регламенте Национального собрания, об избирательном законе и проекте Конституции, по которым не было достигнуто единодушия, будут переданы на рассмотрение Политического консультативного совета.

4 По вопросу «национализации» воинских формирований: китайские коммунисты предложили, чтобы правительство в целях унификации военного командования полностью реорганизовало китайские вооруженные силы, разработало план осуществления этой реорганизации по округам, пересмотрев границы военных округов, и выработало систему призыва новобранцев и подготовки кадров. В этой связи китайские коммунисты соглашались уменьшить численность своих войск до 24 или даже 20 дивизий и сконцентрировать их для переформирования в районах к северу от Лунхайской железной дороги, а также в Северной Цзянсу и Северном Аньхое. Правительство подчеркивало, что программа реорганизации вооруженных сил страны разрабатывается и что оно будет иметь в виду готовность коммунистов сократить их части до 20 дивизий. «В целях выработки рабочих планов, касающихся всех перечисленных в данном разделе вопросов, было решено создать Комитет трех».

5 По вопросу принятия японской капитуляции: коммунисты настаивали, чтобы демаркация районов принятия капитуляции была пересмотрена. Правительство ответило, что данный вопрос оно сможет рассмотреть лишь после того, как коммунисты подчинятся приказам правительства.

Как сообщила коммунистическая газета «Синьхуа жибао» 9 октября, Мао Цзэдун в речи, произнесенной накануне возвращения из Чунцина в Яньань, заявил: «Перед Китаем сегодня открыт один путь. Это — путь мира, поскольку согласие высоко ценится; любые другие соображения неуместны.

Еще интересные статьи :