Китайско-советский пактКитай стал жертвой агрессии, и сражался с Японией восемь долгих лет, в течение которых китайско-советский пакт о ненападении должен был служить основой «мирного сосуществования» между обоими государствами, его подписавшими. Последующие страницы покажут, в какой мере Москва придерживалась условий этого договора, и что на практике означает «мирное сосуществование».

Сианьский инцидент Когда война с Японией стала неизбежной, китайское правительство, со своей стороны, тоже попыталось достичь соглашения с китайскими коммунистами. Я считал, что их вооруженные отряды должны быть расформированы прежде чем вопрос приобретет политический характер и сможет быть разрешен как таковой. В конце 1934 г., вскоре после успешного завершения 5-го похода против коммунистов, я поручил Чэнь Лифу заняться этим вопросом.

Осенью 1935 г. Чэнь доложил, что Чжоу Эньлай через одного знакомого связался с моим представителем в Гонконге, выразив надежду на то, что правительство назначит уполномоченного для переговоров с ним. Согласно Чжоу, все, чего хотели коммунисты, это прекратить междоусобную войну и организовать совместный отпор Японии; других условий они не выдвигали. 1 сентября Чжоу Эньлай направил письмо Чэнь Лифу и его брату, разъясняя и подтверждая позицию коммунистов.

Еще интересные статьи :