Китайско-японская войнаПосле того, как летом 1937 г. началась китайско-японская война, 22 сентября, ЦК КПК опубликовал заявление, выражая готовность коммунистов участвовать в совместной борьбе с опасностью, нависшей над страной. Это заявление содержало следующие четыре обязательства:

«1. Поскольку три народных принципа господина Сунь Ятсена полностью соответствуют сегодняшним потребностям Китая, наша партия будет стремиться к их полному претворению в жизнь.

2 отказываемся от политики вооруженных восстаний с целью свержения Национального правительства и от движения за установление власти Советов, а также прекращаем политику насильственной конфискации помещичьих земель.

3 ликвидируем уже существующие советские правительства и осуществляем демократию в целях объединения управления страной;

4 отказываемся от наименования «Красная армия», отменяем нумерацию ее частей и соглашаемся на ее включение в ряды Национально-революционной армии и ее подчинение Военному комитету Национального правительства, следуя приказу которого выступаем на фронт борьбы против японцев».

23 сентября в ответ на эту заявление я опубликовал свое, в котором, в частности, подчеркнул:

«Это заявление Коммунистической партии Китая доказывает, что национальное чувство в конце концов восторжествовало. Положения, содержащиеся в заявлении коммунистов, в частности, отказ от политики вооруженных восстаний и от движения за установление власти Советов, а также ликвидация советского района и Красной армии, представляют собой непременные условия мобилизации всех сил страны против агрессии. Обещание коммунистов работать над воплощением в жизнь трех народных принципов свидетельствует о том, что все силы Китая могут быть направлены на достижение единой цели.

После того, как китайские коммунисты отреклись от своих заблуждений и признали первостепенное значение национальной независимости и интересов государства, мы выражаем надежду, что они будут искренне выполнять свои обещания. Более того, мы надеемся, что, как и другие граждане страны, они отдадут все свои силы на защиту государства от агрессии под единым командованием, в результате чего мы все вместе завершим нашу национальную революцию».

Еще интересные статьи :