Врачи говорят о наличии болезни, когда органы брюшной полости выходят за ее пределы, используя для этого пупочное кольцо. Приводит к такому развитию событий, как правило, влияние сразу нескольких факторов. Провоцирующую роль играет повышение внутрибрюшного давления, а обусловлено оно бывает: беременностью; натуживанием при запоре; непомерными физическими нагрузками; асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости).

В то же время должны сформироваться условия, предрасполагающие к развитию болезни. Здесь в первую очередь говорят об ослаблении пупочной фасции. Зачастую имеет место ее неполное рубцевание еще в младенческом возрасте. Параллельно опасность представляет врожденная слабость соединительной ткани. Внимательным к своему здоровью должен быть и человек, получивший травму живота.

Симптомы грыжи довольно показательны. Чаще всего ее обнаруживают по характерному выпячиванию, заметному строго в центральной части живота. Это так называемый грыжевой мешок. Клиническая картина напрямую зависит от его содержимого. Если внутри находится сальник, негативные симптомы, как правило, отсутствуют.

Картина меняется кардинальным образом, когда в патологический процесс вовлекается часть кишечника. Тогда наблюдаются нарушения пищеварения, причем их динамика нарастает. Отмечается на ранних стадиях и тошнота. Со временем возникает запор, способный привести к непроходимости кишечника.

Показания к проведению операции.

Действенным способом лечения остается в наше время удаление пупочной грыжи. Оно назначается пациентам, жалующимся на сильные боли. Обратиться за помощью к хирургу придется и в ситуации, если больной столкнется с каким-то из нарушений пищеварения за более подробной информацией стоит перейти на сайт https://klinikum-starnberg.ru

Операция может проводиться даже в экстренном порядке — при наличии тех или иных осложнений. Сюда относится, прежде всего, ущемление грыжи (так происходит, как правило, из-за спаечного процесса, препятствующего самостоятельному вправлению органов). Нельзя исключать и инфицирование грыжи.

Хирургическое вмешательство бывает разным. При традиционной операции ограничиваются использованием собственных тканей пациента. Они нужны для укрепления пупочной фасции, а значит, и для предотвращения рецидива (его вероятность, впрочем, все же оценивается как высокая).

Поэтому предпочтение отдается сейчас более новой методике, предполагающей применение сетчатых протезов. Их вживляют под кожу, что позволяет больному вести в будущем полноценную жизнь и даже заниматься спортом. Плюс, что ценно, заметно сокращается продолжительность восстановительного периода.

Еще интересные статьи :