Новые рецепты: нужны ли они?

Авторы-кулинары иногда жалуются, что люди, которые покупают их книги, готовят в лучшем случае десять из сотни рецептов. Читатели кулинарных книг, в свою очередь, жалеют, что среди сотни инструкций по приготовлению можно найти только с десяток действительно хороших.

Но ведь то, что пользователи знают, чего хотят, и не готовят то, что им не нравится, не значит, что им не нужны рецепты. Они просто хотят иметь больше контроля на своей же кухне.

На Смачно эта проблема решена так: тут можно сохранить рецепт в личную кулинарную книгу. В ней не будет лишних неинтересных страниц — только то, что действительно нравится и хочется попробовать или готовить снова и снова.

Рецепты — это действительно советы или все же правила?

В старых книгах рецептов никогда не было точного количества ингредиентов. Только расплывчатые советы: немного больше того, немного меньше этого, чуть меньше пригоршни третьего. Такие советы все еще встречаются в современных рецептах в отношении специй: там остались щепотки и загадочное «по вкусу». А все остальное четко измерено и указано.

Потому прежде одно и тоже блюдо у разных хозяек могло быть совершенно разным на вкус. А теперь отхождения от рецептов часто считают ужасной ошибкой. Но так ли это?

Ведь вполне возможно, что знаменитый французский пирог киш появился потому, что у кого-то не нашлось дома форм для жюльена, и потому его приготовили в форме из песочного теста. А классическая мясная лазанья отличается от греческой мусаки специями и тем, что лазанью прослаивают пастой, а мусаку баклажанами.

В каком-то смысле теперь мы возвращаемся к тому, что было раньше. Рецепты снова воспринимают не как закон, а как вдохновение, приглашение пофантазировать и изобрести что-то свое.

Потому в рецептах Смачно хранятся десятки вариаций известных классических рецептов. А еще — авторские блюда. Совсем необычные идеи вроде меда из одуванчиков, меда из кабачков или шампанского из бузины. Хотите попробовать, как будет выглядеть салат Цезарь, если сделать его с рыбой? Вкусный ли получится торт из шпината? Сгодятся ли для домашних чипсов какие-то овощи, кроме привычной картошки?

Экспериментируйте, пробуйте новое, совершенствуйте привычное и никогда не останавливайтесь. Это то, для чего нужны и всегда будут нужны рецепты. Это то, с чем поможет кулинарный портал Смачно. Здесь вы найдете необычные и вкусные рецепты.

Еще интересные статьи :