Масло сандала — эфирное масло, имеющее сладкий, богатый древесный аромат, использующееся  при уходе за телом и входящее в состав различной парфюмерной и косметической продукции. По сравнению с другими, сандал с возрастом становится лишь лучше. Оно действует как прекрасное заживляющее, успокаивающее и тонизирующее средство. Превосходным считают индийский сандал. Почти так же высоко ценится гавайский и австралийский сандал, последний чаще используется в коммерции в виду своей доступности.   

Поскольку масло высоко ценится, это приводит к незаконной вырубке сандаловых деревьев и, как следствие, все большему повышению цен на него, а также его подделке.

Подделка сандалового масла происходит особенно часто в сравнении с прочими эфирными маслами: его разбавляют более дешевым веществом либо химикатами или синтезируют. Разбавить эфирное масло в состоянии каждый, кто задействован в его производстве, но чаще этим занимаются посредники. Профессионально выполненную подделку крайне трудно отличить.

r

Как добывают

Самый популярный способ получения масла – паровая дистилляция: дерево измельчают и прогоняют через раскаленный пар. При охлаждении пара выходит  эфирное масло и побочные продукты. Традиционный, но редкий в наши дни метод – гидродистилляция. Полагают, что вещество, добытое этим способом, отличается особенно хорошим ароматом. Так же сандаловое масло можно добыть углеродным методом. От состояния дерева, времени дистилляции и опыта мастера зависит качество продукта. Оптимальный возраст дерева – 80 лет, причем особо ценятся корни, поскольку из их сердцевины изготавливается лучшее масло.  

Использование

У сандалового масла богатая история — в Индии его использовали в религиозных и медицинских целях с незапамятных времен. Оно применяется в ароматерапии согласно  не только традиционной медицине Индии, но и Китая. Сейчас им пользуются в парфюмерии на натуральной основе. Придавая продукту особый аромат, расценивающийся как базовый, оно не заглушает запахи других масел и при этом фиксирует их, препятствуя скорому выветриванию. В религиозных целях сандаловое масло используется как благовоние, средство для медитации и помазания. Сандал веками считался символом привилегированности. Индуизм считал его обязательным атрибутом многих церемоний, сопровождавших жизнь человека. Он жертвовался богам, использовался в качестве украшения и при погребальном обряде.

Какое масло купить?

Как парфюм вполне подойдет синтетическое масло. Если вы хотите пользоваться натуральным маслом, но озабочены сохранностью сандаловых деревьев, берите вещество, разбавленное каким-либо другим, к примеру, жожоба.

По материалам сайта http://oillife.ru/

Еще интересные статьи :