Матрас, вероятно, самая незаметная вещь в доме. Дети не просят положить их под елку. Люди не толпятся у дверей магазина в день выхода новой модели. Ни один мужчина не слышал восторженного крика возлюбленной от вида перевязанного лентой «двуспальника». А матрасу обидно: с ним мы проводим больше времени, чем с семьей, друзьями и даже интернетом. А потому к подготовке спального места, вероятно, стоит подойти чуть серьезнее. В чем разница между матрасами за $50 и $4500, почему сверхсовременное ложе может оказаться пустышкой и на какие уловки идут маркетологи, чтобы втридорога втюхать совершенно обычную модель.

Какой матрас мы выбираем и кто нам в этом помогает?

Мы будем рассматривать матрасы Ormatek, подходящие большинству людей. Водяные, надувные и тому подобные в расчет не берем: годятся они далеко не всем, а оценивать их следует по совершенно другим критериям.

Разобраться в тонкостях нам помогает директор интернет-магазина Андрей Пахомчик, работающий с матрасами больше десяти лет. Специалист уверен, что правильно подобранный матрас может улучшить качество сна и положительно сказаться на здоровье, хотя и признает, что это всего лишь один из факторов, который в одиночку картину поменять не способен.

Как подобрать матрас конкретно под себя

Очевидно, главный критерий при выборе матраса — это степень его жесткости. На этот показатель влияет множество факторов, о которых мы расскажем ниже. Но сперва нужно определиться, какой именно матрас мы ищем.

— Условно все матрасы можно разделить на пять уровней мягкости/жесткости: мягкий, среднемягкий, средний, среднежесткий и жесткий. У каждого производителя эта градация может меняться или называться иначе, но смысла это не меняет. Если мы говорим о здоровом человеке, не имеющем проблем с позвоночником, я бы советовал рассматривать только три усредненные модели, и в первую очередь выбор стоит делать, опираясь на вес человека. Людям до 80 килограмм я бы советовал среднемягкий матрас, от 80 до 110 — средний, людям покрупнее — среднежесткий или жесткий, — рассказывает специалист.

Как объясняет Андрей, «радикальные» модели — очень мягкие или очень жесткие — подходят не всем. Первые советуют покупать пожилым людям: это помогает нормализовать циркуляцию крови. Вторую категорию стоит рассматривать полным людям весом свыше 110 килограммов, а также постоянным клиентам ортопедических отделений и только по предписанию врача.

Еще интересные статьи :