Меценаты в ВизантииАрмянские меценаты в Византии, кесари Вард и Константин Багрянородный, основанная и покровительствуемая ими высшая школа в Константинополе, во главе которой стоял византийский армянин математик Лев Мудрый, возрождали эллинский и эллинистический духовный мир. В Византии усердно изучали древнегреческую культуру, философию, труды по истории, мифологию, собирали древние рукописи, составляли сборники высказываний различных авторов об античных произведениях, как, например, «Мириобиблон» Фотия.

Преемственность в развитии искусства Визаптии сказалась в восприятии, с одной стороны, искусства восточного эллинизма, а с другой — искусства греческой античности. Однако византийское искусство не было какой-то смесью этих двух искусств; оно было качественно повым искусством, самобытным как по стилю и технике, так и по своим мировоззренческим основам.

Известпо, что материальная и духовпая культура Византии и стран Ближнего Востока до XIV в. по уровню развития превосходила современную ей западную кулі. туру. Так обстояло дело с философией, с естественнонаучной и общественно-политической мыслью, с историографией, искусством и художественной литературой. Вот почему Запад, который находился в самом тесном экономическом, политическом и культурном общении со странами Востока, стремился воспринять культуру Востока и Византии.

На юге Италии и в Сицилии с давпих времен обосновались выходцы из Византии. В силу ряда политических обстоятельств эта этническая группа, объединенная общностью языка, веры и культурных традиций, росла все больше и больше. Запад воспринял культуру Византии через византийцев, живых носителей и творцов этой культуры, а также через доставленные па Запад литературные и другие письменные памятники этой страпы.

Еще интересные статьи :