Чтобы понять, для чего необходимы микроудобрения, необходимо разобраться, прежде всего, в структуре и механизме воздействия подкормок на растения с учетом типа почвы и целевой направленности отдельных микроэлементов.

Микроудобрения — подкормки «особого назначения», содержащие полезные вещества-микроэлементы, хорошо усваиваемые растениями в небольших дозах. Причем, каждый микроэлемент (медь, марганец, цинк, бор, кобальт и др.) непосредственно действует на весь обменный процесс, питание и рост растения. Подробнее на сайте dolagro.ru тут и микроудобрения.

Особенность микроудобрений в том, что каждый микроэлемент отвечает за определенную функцию и по своему составу не может быть заменен другим составляющим.

Недостаток или переизбыток какого-либо микроэлемента приводит к снижению урожайности и качества плодов, кормовых и злаковых культур, что естественным образом отражается на здоровье человека.

Виды микроудобрений определяются по основному элементу подкормки, который является основополагающим в конкретном удобрении:

Соли неорганических кислот (значительно уступают хелатным подкормкам). Плохо растворяются, применяются только на кислых и слабокислых почвах; возможны побочные эффекты (токсичность, загрязнение почвы).
Гумат калия и гумат натрия (соли калия и натрия) — комплексные соединения микроэлементов с органическими кислотами. Хорошо растворяются, стимулируют рост растений, нейтрализуют токсичные вещества, но не являются полноценным источником микроэлементов.
Марганцевые подкормки применяются на песчаных почвах, черноземах и торфяниках для засева свеклы, кукурузы, посадки картофеля.
Цинковые удобрения применяются на карбонатных почвах, используются для плодовых и цитрусовых деревьев, способствуют закладке почек и побегов, также удобряют почву под посев фасоли, сои, для некоторых овощей (картофель, морковь и пр.).

Еще интересные статьи :