Мирные переговорыВ первый раз китайские коммунисты попросили о прекращении огня в 1936 г., когда из Яньани обратились к правительству с предложением заключить перемирие и вступить в мирные переговоры. Четыре заверения, с которыми они выступили в 1937 г., на самом деле и были соглашением о перемирии, которое они сами подписали.

Последнее перемирие, которое коммунисты заключили с правительством, было подписано 10 января 1946 г. Соглашение о нем было достигнуто Комитетом трех, состоявшим из представителей правительства и коммунистов и американского посредника, генерала Маршалла. На этой стадии мирных переговоров коммунисты приняли американское посредничество только для того, чтобы его саботировать, и заключили перемирие, чтобы его нарушить. Но зато это перемирие связало правительство по рукам и ногам. Этот пример может служить наилучшим доказательством того, что для китайских коммунистов тактика передышки не есть исключительно оборонительная, а главным образом наступательная.

Если мы будем оценивать предложения переговоров, исходящие от русских или китайских коммунистов, в свете диалектического закона отрицания отрицания, то мы немедленно поймем суть вопроса. Почему русские и китайские коммунисты, находясь в состоянии войны, всегда хотят вести мирные переговоры и подписывать соглашения о перемирии, а после подписания нарушают соглашение и возобновляют борьбу? Мы должны понять, что, согласно их идеологии, мирные переговоры и прекращение огня являются отрицанием войны. Саботаж мирных переговоров и нарушение соглашения о перемирии есть отрицание этого отрицания. Когда они не могут победить, применяя одну силу, они отказываются от открытой борьбы, ведут мирные переговоры и могут даже подписать соглашение о перемирии. Но когда им удается расколоть лагерь противника, ослабить его волю к борьбе и подорвать его моральный дух, они сразу отказываются от мирных переговоров и соглашений о перемирии для того, чтобы возобновить войну и выиграть решающее сражение.

Еще интересные статьи :