Народно-политический советНародно-политический совет был по существу парламентом Китая в условиях военного времени. Правительство отчитывалось перед ним в своих военных и политических действиях как на регулярных, так и внеочередных сессиях, созывавшихся в чрезвычайных обстоятельствах; запрашивало мнение совета и заручалось его поддержкой. Хотя совет был только совещательным органом, правительство на самом деле принимало все его основные рекомендации, которые становились государственными законами.

С течением времени прояснилась и тактика китайских коммунистов. Они использовали совет как пропагандистскую трибуну, стараясь создать впечатление, будто только они преисполнены решимости противостоять Японии и только их вооруженные силы героически сражались. Они старались повлиять на членов совета, принадлежавших к другим партиям, или беспартийных, чтобы те придерживались политики нейтралитета или даже участвовали в нападках на правительство каждый раз, когда коммунисты атаковали нас в совете или когда между коммунистическими и верными правительству воинскими частями возникали вооруженные столкновения. Когда их пропагандистские усилия терпели неудачу или когда другие члены совета отказывали им в поддержке, они бойкотировали совет или даже демонстративно покидали его заседания до окончания сессии.

Несмотря на все это, совет завоевал доверие народа, и «Программа сопротивления Японии и строительства государства» стала тем документом, вокруг которого народ начал объединяться.

Все 10 лет существования совета правительство считалось с его авторитетом, придерживаясь выработанной им Программы.

Еще интересные статьи :