Наступление международного коммунизмаПропагандистское наступление международного коммунизма Агрессоры в Москве знали: прежде чем покорить Китай военной силой, им нужно победить китайское правительство на поле борьбы за американское общественное мнение и американскую дипломатию. Отдавали они себе отчет и в том, что, не устранив китайское правительство, дружественно относящееся к Америке, и не заменив его правительством китайских коммунистов, они не смогут вытеснить Америку из Китая и осуществить свою честолюбивую мечту о полном владычестве над Азией.

Когда закончилась война, китайские коммунисты имели под ружьем, согласно их собственным данным, 470 тысяч человек. Но если бы правительство начало успешно осуществлять свои планы демобилизации, строительства и восстановления страны, народ вернулся бы к мирной жизни и труду. После этого коммунисты, даже вновь взявшись за оружие, не смогли бы получить поддержку народа и были бы вынуждены использовать законные методы в своей политической деятельности.

С другой стороны, если бы правительство встало на путь подавления коммунистического мятежа силой, оно победило бы так же, как и за десять лет до того, во время 5-го похода в Южной Цзянси. Подавление коммунистов обеспечило бы народу единство и устранило угрозу миру и безопасности не только в Азии, но и в других частях света.

Если бы правительство избрало одну из этих возможностей — мир или войну, оно могло бы быть уверенным в успехе. Но у него была своя ахиллесова пята: оно могло добиться успеха или в условиях искреннего мира, или откровенной войны, но не в условиях войны, выдаваемой за мир, то есть «мирного сосуществования», срежиссированного Москвой. Но именно этот путь навязывал китайскому правительству международный коммунизм. У моего правительства и у меня лично отняли возможность сохранить мир; но мы не могли начать и войну! Мы оказались перед дилеммой.

Еще интересные статьи :