Научный оборотНаряду с выявлением и публикацией архивных материалов велась работа по вовлечению в научный оборот различного рода записок путешественников и ученых, изучению научного наследия-дореволюционных исследователей истории казахского народа И. К. Кирилова, В. Н. Татищева, П. И. Рычкова, Н. П. Рычкова, А. И. Тевкелева и др., существенным образом дополняющих показания документов, раскрывающих различные стороны русско-казахских отношений в XVIII в.

Однако по мере творческого роста казахстанской исторической науки, расширения диапазона ее исследований и дальнейшей специализации становилось все более очевидным, что для исследования многих кардинальных проблем древности и средневековья и отчасти новой истории казахского народа начиная от вопросов этногенеза вплоть до завершения присоединения к России необходимо широко привлекать восточные хроники и сочинения, составители которых сами являлись не только свидетелями, но и участниками описываемых событий. С этой целью в 60-е гг. казахстанские востоковеды проделали значительную работу по выявлению, переводу и комментированию тюркских и персидских сочинений, подготовили и опубликовали ценный научный труд «Материалы по истории казахских ханств XV—XVIII веков» .

В сборник вошли извлечения из 16 персо — и тюркоязычных сочинений и 4 вакуфных документа. Для изучения внешнеполитической истории Казахстана расг сматриваемого периода важное значение имеют выполненные В. П. Юдиным переводы извлечений из «Тарих» Шах Махмуд ибн Мирза Фазил Чораса, «Бадаи ал-ва — каи» Васифи, «Тарих-и Кипчаки» Кипчак-хана, анонимного сочинения «Тарих-и Кашгар», а также из сочинений «Тарих-и Рашиди» Мирза Мухаммад Хайдара и «Бахр ал-асрар фи манакиб ал-ахйар» Махмуда ибн Вали. Особую ценность представляют источниковедческие статьи В. П. Юдина ко всем источникам, вошедшим в «Материалыэ, в которых автору удалось решить некоторые вопросы историко-источниковедческого характера и поставить ряд проблем истории внешнеполитических связей казахов.

Еще интересные статьи :