Недостаток продовольствия в ИспанииВ 1936 г. в связи с началом гражданской войны недостаток продовольствия в Испании стал ощущаться еще острее и страна, страдавшая от хронического недоедания, стала ареной ужасных сцен настоящего голода. На протяжении последних двух лет гражданской войны в Испании свирепствовал такой же голод, какой царил в Европе во время первой мировой войны, и число умерших голодной смертью было едва ли меньше, чем число убитых на поле боя. Педро-и-Понс наблюдал крайне тяжелые условия питания гражданского населения в так называемой «красной зоне» — части Испании, занятой республиканцами. Он сообщал, что большинство населения было вынуждено «довольствоваться ужасающе однообразной и скудной пищей — неизменной чечевицей без масла да иногда кусочком хлеба». В связи с отсутствием более питательной пищи и крайне высокими ценами на продукты питания «большинство населения в течение многих месяцев не видело ни рыбы, ни мяса, ни яиц, ни молока, ни оливкового масла» и было вынуждено довольствоваться хлебом, похлебкой, вареной чечевицей или мелким «турецким» горошком и дикорастущими растениями. Толпы голодных людей бродили по полям в поисках кореньев и листьев, чтобы хоть чем-нибудь обмануть свой голод. Чертополох, марь и мак, приготовленные в соленой воде, были в то время спасителями жизни. Европа снова вернулась к сбору урожая сорняков на полях, некогда получивших название «огородов нищеты» Когда в пище так резко недостает многих питательных элементов, это приводит к серьезным заболеваниям. Педро-и-Понс перечисляет их подробно: голодная водянка, дизентерия и костные заболевания, различные формы малокровия; ко всему этому следует присовокупить страшную вспышку пеллагры, косившей людей направо и налево. По данным Эда Симонарта, в Мадриде в течение одного года было зарегистрировано 30 тыс. случаев заболевания пеллагрой

Еще интересные статьи :