Нейрохирургия детского возраста. Рост позвоночника

Неирохирургия детского возраста фото

Позвоночный столб, являясь основой опорной функции и движений всего тела, в своем развитии проходит три стадии: перепончатую, хрящевую и костную. Из спинной струны (chorda dorsalis) со 2-го месяца утробной жизни начинается формирование хрящевого позвоночника, с этого же времени происходит образование костных ядер в позвонках. У плода длиной 55 мм костные ядра уже имеются во всех позвонках. В каждом позвонке имеется 3 главные точки окостенения: одна точка в теле позвонка и по одной точке у основания дужек.

Слияние костных ядер между собой происходит на 1-м году жизни. Вторичные ядра окостенения в эпифизах тел позвонков, на хрящевых концах остистых и поперечных отростков появляются на 14—16-м году жизни. Окостенение в дужках иногда замедляется, слияние их происходит лишь в возрасте 14—15 лет. В некоторых случаях дужки совсем не срастаются между собой, что приводит к различным формам spina bifida. У ребенка 1-го года жизни все позвонки относительно шире, ниже и глубже, чем у взрослого. В процессе развития преимущественно увеличивается высота позвонков (в 3—5 раз), глубина увеличивается в 2—3 раза, а ширина—всего в 11/2—2 раза.

Спинномозговой канал у новорожденных относительно шире, чем у взрослых, по поперечнику в переднезаднем направлении он примерно равен длине 10—12 мм, составляя 1/3 величины его у взрослого. Он значительно увеличивается на протяжении первого года жизни ребенка и примерно к 6-летнему возрасту достигает размеров взрослого.

Позвоночник в первые годы жизни растет относительно быстрее, чем вся длина тела, а в дальнейшем медленнее, так как увеличивается рост нижних конечностей. В первые годы жизни рост костной части позвоночника протекает медленнее, чем нарастает длина межпозвонковых хрящей. В дальнейшем окостенение преобладает над ростом хрящевых дисков. В позвоночнике новорожденного и годовалого ребенка межпозвонковые хрящи составляют 39% всей длины позвоночника, у ребенка Физиологические изгибы позвоночника (лордоз — в шейном и поясничном отделе, кифоз — в грудном и крестцовом), обусловленные вертикальным положением тела, к 6 — 7 годам жизни ребенка уже отчетливо выражены. С возрастом физиологические изгибы увеличиваются, их вершины смещаются вниз.

Нейрохирургия детского возраста. Рост позвоночника

Рост позвоночника фото

Позвоночник у детей имеет большую подвижность, эластичность и гибкость. Благодаря этим особенностям, относительной слабости мышечно-связочного аппарата и неправильным привычным положениям тела у детей нередко возникают различные искривления позвоночника — так называемые «школьные» кифозы, лордозы и кифосколиозы.

Плотность костной ткани позвонков у детей меньше (намного больше воды, чем органических и неорганических веществ; компактный слой позвонков тоньше, имеет пористое строение; надкостница легко отслаивается), чем в зрелом возрасте, поэтому позвоночник ребенка оказывает меньшее сопротивление нагрузке, легче и быстрее деформируется при неправильных положениях тела.

В связи с тем что отдельные части позвоночника достигают своего полного развития в различное время (раньше всего, к 8 годам, заканчивает свое формирование спонгиозное вещество тел позвонков), развитие позвоночника заканчивается к 20—25-летнему возрасту, так как к этому периоду происходит полное срастание вторичных ядер окостенения с основной костной массой позвонков, формирование межпозвонковых дисков, физиологических изгибов и мышечно-связочного аппарата. У девочек интенсивный рост позвоночника начинается на год раньше (с 12—13 лет), чем у мальчиков.

 

Нейрохирургия позвоночника в ответах и вопросах. Видео


 
 

МОЗГ МАЛЫША. Видео


 
 

Жить здорово! (клубника,сколиоз,изобретения). Видео


 
 

Позвоночник — фундамент здоровья. Видео


 

Еще интересные статьи :

Нейрохирургия детского возраста. Рост позвоночника
Нейрохирургия детского возраста. Рост позвоночника
Нейрохирургия детского возраста. Рост позвоночника
Нейрохирургия детского возраста. Рост позвоночника