Новоперсидский языкБрак между пери и человеком, как правило, бесплоден. Только в одном из мифов указывается, что от такого брака родился сын с одним глазом на темени. Об этом случае в огузском героическом эпосе «Книгамоего дед А* Воркута» пишется следующее: «. . .пастух Аруза встретил у источника несколько пери, поймал одну"из них, сошелся с ней, после этого пери улетела, сообщив пастуху, чтобы через год пришел и забрал у нее свой „залог. Через год, когда огузы снова прикочевали на летовку, пастух обнаружил у того же источника кучу, блестящую ярким блеском. Прилетела пери, позвала" пастуха, передала ему его „залог и прибавила: „Ты на огузов навлек гибель», Это был младенец с одним глазом на темени, который, когда вырос, превратился в людоеда.

Наконец, еще одним мифологическим образом, проникшим в сказочный и дастанный эпос иранцев и тюркоязычных народов, является птица Симург. Симург наряду с дивом, пери и аждахой присутствует во всех волшебных сказках и волшебно-приключенческих дастанах иранцев и тюркоязычных народов. Таковы цикл сказаний о Рустаме на персидском языке, дастаны «Ша — бахрам» у туркмен, «Шахзаде Бахрам» у азербайджанцев, «Сейпилмулук», «Хурлика и Хемра» и цикл «Гороглы» у туркмен и узбеков, «Гуругли» у таджиков и многие другие.

Симург в Авесте названа Мерегхо Саена, что можно перевести как «ширококрылая птица». Когда она поднималась на вершину горы, то своими крыльями закрывала всю гору. Она гнездилась на дереве, находившемся в море Воурукаша, которое многими исследователями принимается за Мазандеранское море.

В памятнике Меноги храд на пехлевийском языке, изданном Е. В. Вестом, как и в других пехлевийских источниках, птица называется «Синмурв»; это название в новоперсидском языке приобрело форму «Симург». В Меноги храд говорится также о дереве Харвнептахша, на котором гнездится Симург. Когда птица садится на это дерево разламывается тысяча его сучков и семена рассыпаются вокруг, а когда улетает она, снова вырастает на дереве тысяча сучков. Из сучков и семян этого дерева вырастают лекарственные травы. Существует поверье, что Симург — опытный лекарь. Сафа считает, что такая трактовка образа Симург основана на мифе о дереве, на котором она гнездится. Эта птица дважды спасала жизнь Рудабе, матери Рустама, и его собственную жизнь. Она указала Рустаму на дерево, стрела из которого способна поразить неуязвимого Исфандияра. Симург же принадлежит заслуга спасения жизни отца Рустама — Зала.

Еще интересные статьи :