Новый источник белков и жировТаким образом Ричард Мейер и его сотрудники открыли новый источник белков и жиров. Возможности его фактически безграничны. С помощью этих новых поставщиков продовольствия — хлореллы и дрожжевого грибка — специалисты-пищевики надеются совершить переворот в питании человечества, покончив с недостатком жиров и белков во всем мире. С этой целью они планируют создание гигантских промышленных предприятий для организации рационально поставленного производства цепи продуктов, исходным сырьем для которой служит хлорелла. Одна такая фабрика может снабдить белками 3 млн. человек, а жирами — 1,5 млн. жителей, что, согласно подсчетам Мейера, примерно соответствует производительности 60 тыс. Га плодородной пахотной земли. Производство некоторых видов синтетического продовольствия уже вышло из лабораторной стадии. Сейчас начато производство белков путем применения фермента — дрожжевого грибка «торула», питающегося мелассой. На острове Ямайка уже действует одно такое предприятие, технологический процесс которого разработан английским ученым А. К. Тейсоном. Оно вырабатывает 5 Т белков в день, причем стоимость производства невелика. Еще больший переворот в науке произвел синтез жиров по методу производства синтетических нефтепродуктов «Фишер-Тропш». Во время войны германская промышленность довела ежегодный выпуск продукции по этому методу до 10 тыс. Т жиров. Эксперты отдела питания Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН следующим образом оценивают успехи в получении продуктов питания из неорганических веществ: «Впервые в истории стало возможным синтезировать высококалорийные пищевые продукты из небиологических и даже неорганических веществ. Это само по себе знаменует исключительно важный переворот в науке. Однако было бы преждевременным настаивать на широком развертывании производства синтетических жиров для питания, пока не получены полные и удовлетворительные экспериментальные и клинические данные.

Еще интересные статьи :