О новой демократииЗатем, в январе 1940 г., Мао Цзэдун опубликовал работу «О новой демократии», в которой изложил невероятно расплывчатую теорию «двух стадий китайской революции» — «новодемократической» и коммунистической. При этом он утверждал, что первая стадия является не чем иным, как новым воплощением в жизнь трех народных принципов, и, жонглируя этими принципами, пытался скрыть свои истинные намерения.

В третий период «мирного сосуществования» коммунисты с той же целью выдвинули лозунг коалиционного правительства. Они старались замаскировывать свои планы политической борьбы против Национального правительства и Гоминьдана.

2 Маскировка под национализм. В 1921 г. русские коммунисты создали в Китае секцию своего Коммунистического Интернационала, то есть Коммунистическую партию Китая. Их целью было воспользоваться национализмом для прикрытия целей и методов международного коммунизма. В январе 1923 г. Иоффе заявил о готовности РСФСР помочь Китаю добиться единства и независимости. В течение пяти лет после этого китайские коммунисты пытались использовать нашу национальную революцию для советизации страны.

1943-й был для Китая трудным годом в войне с Японией. Но это был и год надежд, так как уже обозначились радужные контуры будущего. Однако, чтобы лишить Китай плодов победы и саботировать послевоенное восстановление, Москва распустила Коммунистический Интернационал. Тем самым она попыталась скрыть свои истинные отношения с китайскими коммунистами.

Одновременно КПК провела в своих рядах движение «за исправление стиля в работе партии». Ее лозунгом стала «китаизация марксизма», которая должна была показать, что КПК — китайская партия, а не орудие Советского Союза. Облачившись в эту национальную тогу, китайские коммунисты начали общее политическое наступление на национальное правительство и Гоминьдан, готовясь к вооруженному мятежу.

Еще интересные статьи :