Сегодня в период тотального дефицита бюджетных средств, которые должны быть направлены на реализацию различных социальных проектов, высокие требования предъявляются к налогоплательщикам.

Прибыль предприятия, которая высчитывается путем примитивного вычитания суммы расходом из суммы доходов, облагается в каждом государстве налогом, который идет на нужды федерального и местных бюджетов.



Как минимизировать налоговый груз?

Поскольку каждое предприятие заинтересовано в увеличении прибыли, чаще всего, для решения собственных проблем, и значительно реже – для решения проблем государства, то руководство предприятия изыскивает возможные легальные пути минимизировать груз налогов на свое детище. Один из доступных и законных методов минимизировать груз налогов, вести коммерческую деятельность через оффшорные зоны – зоны с благоприятным налоговым климатом. Для этого в оффшорной зоне, которой является, например, Кипр, регистрируется компания, производство которой открывается, например, в России. Вся деятельность, в том числе и производство, происходит именно в России, но коммерческие операции по купле/продаже производятся через оффшор. Собственно говоря, основным требованием оффшоров является то, чтобы зарегистрированная на их территории компания вела свою работу вне территории регистрации.

Оффшорная зона – естественное образование

История появления таких зон уходит во времена Древней Греции, когда на территории Афин взимался двухпроцентный торговый сбор. Это заставило купцов объезжать территорию Афин и вести свою деятельность на близлежащих островах. Сам термин «оффшор» (некоторые произносят, а иногда и пишут, как «авшор») появился в 50-х года прошлого века и произошел от английского слова «offshore», дословно означающий «вне берега».

Кроме налоговых преимуществ, регистрация оффшорных компаний дает возможность привлечения западных партнеров, получить кредит без подтверждения дохода в мировых банках, отсутствия ограничений на экспортно-импортные операции, и, кроме того, неразглашения информации о деятельности компании и ее учредителях. Правда, иногда такие преимущества привлекают к регистрации в оффшоре компаний с «мутным» прошлым, но тут уже следует присмотреться, какую именно юрисдикцию выбрала данная компания.

Основные группы оффшоров

Отсюда вытекает четыре группы оффшорных юрисдикций.

Некоторые острова в Индийском, Тихом океане, Карибском море, на которых практически отсутствуют налоги, фиксированные платежи минимальны, зато высокая степень сохранения анонимности зарегистрированной компании.

Именно на таких островных оффшорных зонах регистрируются компании часто с сомнительной репутацией. К таким юрисдикциям относятся Доминик, Белиз, Виргинские острова и пр.

Юрисдикции, где существует умеренное налогообложение и бухгалтерская отчетность, заключившие налоговые договора с экономически развитыми странами. К таким юрисдикциям относится Кипр, Гибралтар, Мальта, Гонконг.

Офшорные зоны на территории европейских государств, где существует бухгалтерский учет, налоги, в предусмотренном законодательством порядке раскрываются сведения о деятельности компании и ее владельцах. Преимуществом является только наличие налоговых льгот на определенные виды деятельности. Компания, зарегистрированная в такой европейской условно оффшорной зоне, требует недешевого содержания, но и репутацию имеет достойную. К таким юрисдикциям относится Лихтенштейн, Дания, Швейцария, Австрия.

Существуют также административные образования, на территории которых действует льготное налогообложение. В России к таким образованиям относится, например, Углич, Калмыкия. Алтайский Край.

Сегодня в оффшорных зонах регистрируют свои компании многие российские и западные компании. Почему бы не воспользоваться такой возможностью?

Еще интересные статьи :