Орбитальный моментПосле ознакомления со строением атома водорода нам легко представить, что орбитальный момент количества движения двух ядерных частиц также квантуется, как квантуется орбитальный электронный момент в атоме водорода. Он может принимать значения, равные 0, 1, 2, 3 и т. д. Соответствующие состояния называют, как и в атоме, состояниями 5 , Р , D и т. д. Здесь уже пользуются заглавными буквами, возможно, потому, что ядро — частица более солидная, чем атомная оболочка.

Экспериментально обнаружено, что спиновая составляющая ядерных сил зависит от ориентации спинового момента по отношению к орбитальному. Но спиновый момент, когда спины параллельны, равен единице, его составляющая на какое-либо направление может иметь только три значения — параллельное, перпендикулярное и антипараллельное; каждое из них отличается от предыдущего на единицу. Если спиновый момент параллелен орбитальному, то два протона с параллельными спинами слабо притягиваются друг к другу; при перпендикулярной ориентации они отталкиваются, а при антипараллельной — сильно притягиваются друг к другу.

Нуклоны в дейтоне не имеют орбитального момента. Но у дейтона есть так называемый квадрупольный электрический момент. Спиновые силы в дейтоне зависят от ориентации спина по отношению к направлению этого момента.

Надо сказать, что при параллельном направлении спинов двух сталкивающихся протонов орбитальный момент может принимать лишь нечетные значения: 1, 3 и т. д. При антипараллельном — только четные: 0, 2, 4 и т. д. В этом заключается своеобразное проявление «индивидуализма» фермионов, выражаемое принципом Паули для нуклонов, пролетающих друг около друга.

Еще интересные статьи :